Не зря прозвали дьяволом — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 06.12.2016

Не зря прозвали дьяволом

Новое исследование, проведенное австралийскими учеными, доказало, что считавшийся ранее безопасным скат манта оказался глубоководным хищником. Об этом говорится в статье, опубликованной в научном журнале «Royal Society Open Science».

Ученым удалось выяснить, что планктон – далеко не единственный источник питания для мантов. Около 40% пищи они добывают на глубине от 200 до 1000 метров. Они опускаются вниз и охотятся за рыбой. Но ученые считают, что такая охота делает их крайне уязвимыми, так как увеличивающийся объем глубоководного промысла морепродуктов может лишить их пищи. Помимо того, морские дьяволы все чаще стали попадаться в рыболовецкие сети.

Длина тела гигантского морского дьявола достигает двух метров, в то время как размах «крыльев» – до 7 м. Обособленные передние части грудных плавников по форме напоминают рога, поэтому манту и называют морским дьяволом. В поисках пищи эти скаты преодолевают огромные расстояния. Они прекрасно передвигаются в воде, с легкостью размахивая своими плавниками.

Фото: animalbox.ru


Поделиться в социальных сетях: