Ученые пришли к выводу, что осьминоги обладают «инопланетным» ДНК — Журнал "Русская рыба"

Образование 15.02.2017

Ученые пришли к выводу, что осьминоги обладают «инопланетным» ДНК

В результате исследований ДНК осьминогов американские ученые сделали неожиданное заявление: оказывается, ДНК этих членистоногих может быть «инопланетным». Статья по соответствующей теме была опубликовано в журнале «Nature».

Молекулы ДНК осьминогов невероятно сложные – они состоят из 33 тысяч белок-кодирующих генов. Такое число во много раз больше количества подобных генов в организме человека. Именно такой этот натолкнул специалистов на мысль, что осьминоги не могут быть «коренными» жителями нашей планеты, так как ни у человека, ни у других изученных существ на Земле нет аналогичного сложного ДНК.

Пока для ученых остается загадкой, как осьминоги попали на Землю, но в скором времени этим вопросом займутся морские биологи. Для открытия ранее неизученных фактов и характеристик они намерены тщательно изучить код ДНК этих моллюсков. Кстати, из-за первой в истории последовательности полного генома многие эксперты утверждают, что осьминоги, в отличие от других животных, не являются коренными жителями нашей планеты.

– Осьминоги не идут ни в какое сравнение с другими моллюсками: 8 цепких конечностей, большой мозг и способность быстро решать текущие задачи собственной безопасности и обеспечения разительно выделяют их относительно других, – говорит доктор Клифтон Рэгсдэйл из Университета Чикаго.

Кроме того, исследователи уверяют, что геном осьминога полон транспозонов или так называемых «прыгающих» генов. Они могут перестраиваться в геноме, и какова их реальная роль в организме, ученым еще предстоит выяснить. Сейчас известно, что транспозоны способны регулировать экспрессию генов, а также существенно влиять на общую структуру генома.

Также среди ученых распространена версия, что осьминоги были самыми первыми разумными существами на планете. Один из сторонников этой теории – доктор Сидней Бреннер из Института Окинава – считает, что интеллект осьминога развивался гораздо более высокими темпами, чем разум окружающих его животных. Однако до сих пор никто не может понять, почему такая быстрая эволюция остановилась настолько внезапно.

Фото: kids.nationalgeographic.com


Поделиться в социальных сетях: