Нормы мышьяка в рыбной продукции пересмотрят — Журнал "Русская рыба"

Потребители 29.10.2019

Нормы мышьяка в рыбной продукции пересмотрят

В России вопрос о нормах содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах не поднимался с советского времени. При этом во многих странах сегодня мышьяк классифицируют на органический и неорганический, от чего зависит его нормирование, пишет «Российская газета».

Показатели пересмотрит специальная межведомственная рабочая группа. Из-за превышения советских норм забраковывают все больше крупных партий рыбной продукции, в частности трески, наваги, пикши, креветок, крабов из Баренцева моря.

С научной точки зрения ситуацию с мышьяком на современном этапе проанализируют сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Как рассказал «Российской газете» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, в Европе, Америке, Южной Корее, Японии содержание мышьяка не нормируется. В ряде стран практикуют разделение мышьяка на органический и неорганический. Органические соединения содержатся в соленой воде, откуда попадают в организм подводных жителей. Учитывая это, в Китае держат под контролем только неорганический мышьяк.

Полноценные научные исследования по органическим соединениям не проводились, отметил Гудков. Во многих странах есть мониторинги влияния тяжелых металлов на здоровье, результаты которых показывают, что природные концентрации мышьяка не наносят ущерб человеку.


Поделиться в социальных сетях: