Уточняется возможный ущерб водным биоресурсам при разливе нефтепродуктов в Ангару — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 19.02.2018

Уточняется возможный ущерб водным биоресурсам при разливе нефтепродуктов в Ангару

По факту загрязнения нефтепродуктами реки Ангара Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства проводит административное расследование. Аварийный разлив нефтепродуктов на лед водоема в районе нефтебазы произошел 14 февраля 2018 года.

Сотрудники Ангаро-Байкальского теруправления с участием представителей Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, Управления Росприроднадзора по Иркутской области, ГУ МЧС России по Иркутской области, администрации города Иркутска обследовали акваторию, водоохранную зону и прибрежную защитную полосу реки Ангара в месте разлива. По предварительным данным, площадь нефтяного загрязнения составила более 250 кв. м. Вблизи места загрязнения находится нефтебаза, принадлежащая АО «Иркутскнефтепродукт», и автозаправочная станция НК «Роснефть».

По словам представителей нефтяной компании, нефтебаза работает в штатном режиме, факты утечки или разлива нефтепродуктов отсутствуют. По предварительным данным, разлив связан с попаданием исторически загрязненных грунтовых вод в реку Ангара.

Лабораторией ФГБУ «ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону» взяты пробы воды в месте загрязнения, выше и ниже по течению реки. Специалисты Байкальского филиала Главрыбвода определяют объем загрязнения и уточняют данные для расчета возможного ущерба водным биоресурсам и среде их обитания. В частности, установление размера вреда и причин осуществляют сотрудники подведомственных организаций Росрыболовства, к компетенции которых относятся вопросы проведения госмониторинга водных биоресурсов, расчет размера вреда (ущерба) в рамках схемы работы и взаимодействия руководителей территориальных управлений и подведомственных организаций Росрыболовства при выявлении фактов гибели водных биоресурсов и среды их обитания. Ранее соответствующий приказ подписан заместителем министра сельского хозяйства России-руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым.

Работниками АО «Иркутскнефтепродукт» с привлечением подрядной организации ведутся работы по ликвидации загрязнения, откачке нефтепродуктов, сбор и вывоз загрязненного снега и льда. Контроль осуществляют специалисты МЧС.

16 февраля прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации г. Иркутска с участием заинтересованных контрольно-надзорных ведомств. Принято решение о продолжении работ по сбору нефтепродуктов и усиления контроля за ликвидацией последствий загрязнения реки Ангара.


Поделиться в социальных сетях: