В исключительной экономической зоне Намибии могут возобновить промысел — Журнал "Русская рыба"

Экономика 26.04.2018

В исключительной экономической зоне Намибии могут возобновить промысел

Реализацию действующего Соглашения о сотрудничестве обсудят российская и намибийская стороны на 3-й сессии Смешанной комиссии по рыболовству, которая начала работу 23 апреля в городе Виндхук. Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, намибийскую – заместитель Постоянного секретаря Министерства рыболовства и морских ресурсов Республики Намибия Уеритжуа Кауария. На открытии сессии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Намибия Валерий Уткин.

После проведения 2-й сессии Российско-Намибийской Смешанной комиссии по рыболовству прошло пять лет, а промысел в исключительной экономической зоне Намибии судами под российским флагом не осуществляется с 2016 года. Стороны выразили уверенность в том, что 3-я сессия придаст новый импульс для дальнейшего развития и совершенствования в интересах рыбной отрасли обеих стран.

Эта позиция была подтверждена сторонами во время встречи заместителя министра сельского хозяйства России-руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова с заместителем министра рыболовства и морских ресурсов Республики Намибия Самуэлем Анкама на полях 1-го Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, состоявшейся в сентябре 2017 года в Санкт-Петербурге. «Руководители делегаций дали положительную оценку российско-намибийскому рыбохозяйственному сотрудничеству и высказали предложения по направлениям его дальнейшего развития, представляющим взаимный интерес. Это значит, что перед участниками нынешней сессии поставлена задача – конкретизировать направления и формы сотрудничества», – сказал на открытии мероприятия Василий Соколов.

Двустороннее сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Намибией в области рыбного хозяйства развивается в рамках Межправительственного соглашения от 20 мая 2010 года. Во время прошедших сессий Межправительственной смешанной комиссии по рыбному хозяйству обе стороны подтвердили заинтересованность в ведении промысла российскими рыболовными судами в исключительной экономической зоне Намибии.

Для создания благоприятных условий для российских рыбопромышленников намибийской стороне предлагается организовать совместное предприятие. Компания могла бы выступать инициатором и в других направлениях двустороннего рыбохозяйственного сотрудничества – в области внедрения технологий, осуществления инвестиций в пищевую промышленность и аквакультуру, ремонта судов и продвижения местной рыбопродукции на российском рынке. Намибийская сторона поддержала идею и согласилась предоставить необходимые нормативно-правовые материалы.

Основными объектами промысла в водах Намибии являются ставрида, хек, сардина, краб и лобстер. Для российских рыбаков единственной перспективой является добыча ставриды, поскольку остальные объекты разрешено добывать только местным рыбопромышленникам.

Во время сессии российская и намибийская стороны обсудят перспективы развития научно-технического сотрудничества, в частности, проведение совместных научных исследований состояния запасов водных биоресурсов в зоне Намибии и в области развития аквакультуры. Речь зайдет также о подготовке и повышении квалификации специалистов рыбной отрасли Республики Намибия в образовательных учреждениях Росрыболовства. По итогам встречи стороны наметят план мероприятий по двустороннему сотрудничеству на 2018-2019 годы.

Работа 3-й сессии Российско-Намибийской смешанной комиссии по рыболовству завершится 26 апреля.

Развитие двустороннего сотрудничества в области рыбного хозяйства между Россией и Намибией имеет большую историю. Советский промысловый флот начал работать в районе Намибии с 1961 года. Промысел был ориентирован на добычу ставриды и хека. В 80-х годах прошлого века здесь работало до 60-70 крупнотоннажных траулеров СССР. В 1992-2001 годы в исключительной экономической зоне Намибии продолжали вести промысел 5-10 крупнотоннажных траулеров России. Однако количество промысловых судов и их суммарный годовой улов постепенно снижались.

Современный российский промысел ставриды в ИЭЗ Намибии велся на договорных условиях отдельными крупнотоннажными траулерами Северного и Западного бассейнов. Однако с 2014 по 2015 годы суда только одной компании вели промысел по коммерческим лицензиям в рыболовной зоне Намибии, общий вылов составил 5,6 тыс. тонн и 6,5 тыс. тонн соответственно. С 2016 года промысел в водах африканского государства российскими рыбопромысловыми судами не осуществлялся.


Поделиться в социальных сетях: