Молодые ученые направят в Росрыболовство проекты инновационных исследований — Журнал "Русская рыба"

Кадры 26.04.2018

Молодые ученые направят в Росрыболовство проекты инновационных исследований

Участники Третьей Всероссийской школы молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии по итогам работы подготовили ряд инновационных предложений по приоритетным научным направлениям. Школа проходила в Звенигороде с 15 по 20 апреля. На открытии заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обратился к молодежи с предложением разработать идею масштабного научного проекта, который мог бы внести вклад в развитие рыбной отрасли.

Руководитель Росрыболовства отметил особую важность привлечения молодых специалистов со свежими взглядами и мнениями. «Мы ждем от вас новых прорывных инновационных идей и разработок, нового видения того, как будет и должна развиваться рыбохозяйственная наука», – сказал Илья Шестаков.

Темы, на которых молодые ученые предлагают сосредоточить усилия, относятся к геномной селекции в аквакультуре, автоматизированному мониторингу отдаленных районов Севера и Дальнего Востока, созданию глобальной системы спутникового мониторинга параметров поверхности Мирового океана, сохранению биоразнообразия Арктики и другим областям. Проект предложений инновационных исследований молодые ученые готовы представить Федеральному агентству по рыболовству.

Образовательный курс, организованный Росрыболовством и Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) при участии Российской академии наук, прошли более 100 молодых специалистов рыбохозяйственной отрасли из различных городов России и зарубежья. Традиционная встреча была посвящена 140-летию со дня рождения К.М. Дерюгина – известного русского ученого-гидробиолога и океанографа.

По итогам работы Школы путем тайного голосования определены лучшие лекторы и стендовые доклады молодых ученых. Первое место среди лекторов получил заведующий лабораторией молекулярной генетики ВНИРО Николай Мюге. Ученый выступил с двумя докладами «Генетическое мечение осетровых Каспийского моря», в котором представил результаты научной программы ВНИРО, помогающей восстановить запасы осетровых Каспия, и «Геномная селекция в аквакультуре», где рассказал о методах улучшения пород с использованием генетики на примере лососевых рыб, в частности, о создании «карельского супер-лосося».

Среди молодых ученых лучшим признан сотрудник АтлантНИРО Дмитрий Пьянов с работой «Использование альтернативных источников белка растительного происхождения в кормах для товарного судака Sander lucioperca». Ученый из Калининграда привел данные исследований, сделанных в рамках стипендиальной программы Немецкого экологического фонда (Deutsche Bundesstiftung Umwelt).

По окончанию Школы участникам выданы свидетельства государственного образца о повышении квалификации по программе дополнительного профессионального образования «Государственное управление рыбохозяйственным комплексом России».

Четвертая Школа молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии запланирована на апрель 2020 года.


Поделиться в социальных сетях: