Нелегальной рыбной продукции и морепродуктам закроют доступ в сегмент HoReCa — Журнал "Русская рыба"

Потребители 18.04.2018

Нелегальной рыбной продукции и морепродуктам закроют доступ в сегмент HoReCa

Федеральное агентство по рыболовству и Ассоциация рестораторов и отельеров «Федерация Рестораторов и Отельеров» заключили Соглашение о сотрудничестве в области противодействия нелегальному промыслу и сбыту рыбной продукции. Договоренности скрепили заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Встреча рестораторов и рыбопромышленников при организационной поддержке Росрыболовства состоялась в ИА «ТАСС» 17 апреля. Участники обсудили план совместной работы рыбодобывающих предприятий и заведений общественного питания, главным образом специализирующихся на рыбном меню. Речь шла о заключении прямых контрактов, создании кооперации для централизованных закупок, обмене информации, формировании потребительских предпочтений и устойчивого спроса. Актуальной для добросовестных предприятий остается проблема нечестной конкуренции со стороны браконьерской и контрафактной продукции, которая к тому же небезопасна для потребителя.

«Основная цель этого соглашения – работа вместе с рестораторами по продвижению не только качественной, но и законной по происхождению и безопасной продукции. Пока мы не можем полностью перекрыть оптовое звено, но в наших силах совместно с рестораторами выстроить схему и закрыть поставки нелегальной продукции в сегмент кафе и ресторанов, которые, к сожалению, случаются», – отметил Илья Шестаков.

Игорь Бухаров подтвердил готовность отказаться полностью от браконьерской черной икры и продавать только продукцию осетроводства, то есть аквакультурную икру, при этом высокого качества. Намерение рестораторов касается и других видов рыбы и морепродуктов.

«Обязуемся не продавать контрафакт и тесно работать с нашими коллегами-рыбаками, с той рыбой, которая добывается легально», – сказал президент Ассоциации.

Установить взаимный обмен информацией предполагается в том числе за счет использования данных системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», внедрение которой обязательно с 1 июля 2018 года для всех, чья деятельность связана с каким-либо этапом оборота товаров животного происхождения. Это касается всех производителей и дистрибьюторов поднадзорных Госветконтролю товаров: розничных магазинов, оптовых баз, производителей рыбы и рыбной продукции, ферм, организаций общепита, торговых сетей и логистических центров.


Поделиться в социальных сетях: