Только вперёд — Журнал "Русская рыба"

Рыбопереработка 08.06.2016

Только вперёд

Развитие рыбохозяйственного комплекса в пресноводных регионах России – тема актуальная и интересующая многих. Одним из пресноводных субъектов страны является Томская область. Именно там руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел межведомственное совещание, где рассказал о том, какие изменения ждут рыбоводство в ближайшем будущем.

Так, с 2018 года в Томской области могут начать строительство рыбоводно-воспроизводственного комплекса «Аквабиоцентр», о включении которого в федеральную программу выступает Росрыболовство. Комплекс станет одним из крупнейших сибирских предприятий, разводящих ценные виды рыб, в числе которых, возможно, будет муксун, нельма и сибирский осетр.

Во время встречи также затронули вопрос о мерах регулирования рыбохозяйственного комплекса в России. Илья Шестаков отметил, что часть полномочий в будущем может быть передана регионам. Отдельное внимание глава ведомства уделил развитию товарного рыбоводства. По его словам, на федеральном уровне приняты необходимые нормативные правовые акты для развития аквакультуры.

Томская область уделяет значительное внимание развитию разных сфер рыбной отрасли. О результатах, которые уже удалось достичь региону, рассказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин и заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Прогрессирует рыбоперерабатывающая сфера: по сравнению с предыдущим годом регион увеличил объем производства рыбопродукции на 22,7% до 2895 тонн. Набирает обороты товарное рыбоводство: на начало 2016 года показатели утроились – с 22 тонн до 61 тонны, если сравнивать с уровнем 2013 года. Это не случайно, поскольку томские предприниматели, занимающиеся аквакультурой, получают господдержку. Если в 2015 году из бюджета было выделено 1,6 млн рублей, то в 2016 году сумма составит уже 2,7 млн рублей. В дополнение к этому в области принят закон, снижающий налоговую ставку для организаций, занятых в рыбохозяйственном комплексе. Всё это приносит свои плоды: в 2015 году поступления от рыбохозяйственных предприятий в региональный бюджет составили 15 млн, это в два раза больше, чем в 2013 году.

Кроме того, в Томском регионе тщательно контролируется состояние водных биоресурсов посредством исследования нерестилищ, зимовальных ям осетровых и сиговых видов рыб, устанавливается их допустимый объем вылова, внедряются правила поведения на водоёмах. В перспективе, как рассказали представители региональной власти, будут приняты меры по упрощению механизмов подготовки документов, связанных с рыбохозяйственной деятельностью, а также активизации научной и образовательной деятельности в рыбной отрасли.


Поделиться в социальных сетях: