Вспышка массовой гибели тихоокеанской сельди замечена на восточном побережье Сахалина — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 19.06.2018

Вспышка массовой гибели тихоокеанской сельди замечена на восточном побережье Сахалина

Российские экологи бьют тревогу: на участке берега от устья реки Хальчикова до устья безымянного ручья, вытекающего из озера Кривун, а также в 2 км южнее от устья реки Сабо гибнет тихоокеанская сельдь. Следов объячеивания рыбы или загрязнения нефтепродуктами акватории и береговой линии не выявлено.

Для изучения проблемы сотрудники общественной организации «Экологической вахты Сахалина» (ЭВС) обследовали более тридцати километров побережья.

– Мы пытаемся хотя бы оценить масштаб этого бедствия, делится с РБК руководитель ЭВС Дмитрий Лисицын. – Сегодня целый день объезжали побережье залива и просчитывали концентрацию мертвой рыбы на единицу длины берега.

Эксперты отмечают, что среди общей массы мертвой сельди лишь единицы рыбы других видов.

Одной из причин гибели сельди в заливе Пильтун Сахалинской области может быть острый дефицит кислорода. Об этом свидетельствуют первые результаты гидрохимических и биологических исследований, проведенных сотрудниками ФГБНУ «СахНИРО», а также данные о ледовой обстановке в заливе, полученные с метеорологических спутников NOAA.

Причины массовой гибели сельди и острой нехватки кислорода могут быть выявлены только после дополнительных исследований. Ученые продолжают работу по выяснению произошедшего случая.

Для выяснения возможных причин массовой гибели тихоокеанской сельди в заливе Пильтун сотрудники СахНИРО провели химический анализ проб воды и биологический анализ рыбы, измерили уровень радиационного фона (мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения и плотность потока бета-излучения).

Результаты свидетельствуют о высоком содержании органических веществ в воде и дефиците растворенного кислорода. Уровень содержания нефтепродуктов, фенолов и синтетических поверхностно-активных веществ не превышает предельно допустимую для рыбохозяйственных водоемов концентрацию.

Во время биологического анализа рыб произведен промер, вскрытие, определен пол, стадия зрелости рыб. В настоящий момент проводится химический анализ проб рыбы на содержание в них загрязняющих веществ (пестицидов, нефтяных и полиароматических углеводородов, токсичных элементов), способных вызвать острое токсическое отравление.

По предварительным данным, замор сельди из-за острого дефицита кислорода мог быть спровоцирован ледовой обстановкой в заливе Пильтун в июне 2018 года. Природные условия, обычно складывающиеся в июне в этом районе на северо-восточном шельфе Сахалина, нередко приводят к массовой гибели сельди в бассейне. Как правило, в последней декаде мая акватория северо-восточного шельфа острова, а в некоторых случаях и залива Пильтун, освобождаются от ледяного покрова, что способствует заходу косяков сельди в залив. В этот период происходит взлом мощного припая в южной части Сахалинского залива, и тяжелые льды вместе с водами низкой солености, обусловленными половодьем на реке Амур, огибают полуостров Шмидта и выносятся на северо-восточный шельф.

Эти льды за счет низкой плотности этих вод движутся на юг и достаточно быстро достигают залива Пильтун. Судя по снимку за 2 июня 2018 года, на акватории залива сплошной ледяной покров отсутствует, но район покрыт битым льдом или, возможно, сформировавшимся под влиянием холодных ветров первичными формами льда (ледяным салом). На снимке за 7 июня хорошо видно, что тяжелые льды прижаты к берегу острова на всем протяжении от залива Одопту до залива Чайво. Аналогичная картина отмечена и 8 июня. В протоке, соединяющей залив Пильтун с морем, наблюдаются сильные приливные течения. Под влиянием приливов, морские воды распространяются вдоль обоих берегов залива на север по сравнительно глубоким фарватерам, приблизительно до места прохождения пересекающего залив трубопровода. Заток обеспечивает вентиляцию залива: по фарватерам движется соленая холодная, богатая кислородом морская вода. На фазе прилива тяжелый лед попадает в протоку и может ее блокировать, полностью или в значительной мере. В этом случае в заливе наступает гипоксия (наиболее сложная ситуация возникает, если в южной части залива сохраняется ледяной покров).

В первой декаде июня ледовая обстановка развивалась именно по такому, крайне неблагоприятному сценарию. Кроме того, битый лед также мог попадать в жабры рыб.

Материалы не исключают возможного воздействия иных факторов, но очень велика вероятность, что ледовый затор в протоке и наличие мелких форм льда в заливе могли быть одной из важных причин массовой гибели сельди в заливе Пильтун в июне 2018 года.


Поделиться в социальных сетях: