Главрыбвод провел самый масштабный выпуск миноги за всю историю ее воспроизводства — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 20.06.2018

Главрыбвод провел самый масштабный выпуск миноги за всю историю ее воспроизводства

Специалисты Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод» завершили самый крупный выпуск миноги с Лужского производственно-экспериментального лососевого завода.

Всего было выпущено около 4,5 млн. личинок. В их числе по государственному заданию – более 1,5 млн. штук. Около 3 млн экземпляров рыбы выпущено в рамках компенсационных мероприятий. Реализацию своих программ компенсации провели компании ООО «Содружество-Строй и ЗАО «ВАД».

Минога для выращивания и последующего выпуска добывалась в реке Луга, бассейн Балтийского моря, (р-н д. Юркино и д. Большой Луцк). Затем поставлялась на Лужский завод, где происходил отбор продуктов для размножения, инкубация икры и выдерживание личинок.

На протяжении многих лет Лужский завод ФГБУ «Главрыбвод» занимается воспроизводством речной миноги, постоянно совершенствуя биотехнику ее разведения. Это единственный рыбоводный завод на Северо-Западе России занимающийся воспроизводством этого вида рыб.

Ежегодно рыбоводы завода выпускают в естественные водоемы более трех миллионов личинок миноги. Однако стоит отметить, что перспективы воспроизводства этого вида рыб крайне широки, так как по научным данным можно выпускать до 300 млн. шт. в год.

Искусственное воспроизводство миноги на Лужском рыбоводном заводе, наряду с лимитированием вылова и рыбоохранными мероприятиями, будет способствовать сохранению запасов этого ценного промыслового вида в современных условиях. В недалеком будущем этот деликатесный продукт все шире будет находить свое место на полках магазинов, и станет доступен широкому кругу потребителей.


Поделиться в социальных сетях: