Общий лимит — Журнал "Русская рыба"

Законодательство 02.11.2016

Общий лимит

В Норвегии завершилась 46-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству, в которой страна-хозяйка принимала гостей – представителей России во главе с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым. Рыболовное взаимодействие России и Норвегии – уникальное в своем роде, так как по обоюдному соглашению биоресурсы Баренцева и Норвежского морей являются общим запасом этих двух стран.

Тема лимитов вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении двух стран, стала ключевой на этой встрече. После обсуждения стороны установили общий допустимый улов (ОДУ) рыбы. Теперь можно добывать 890 тыс. тонн трески, 233 тыс. тонн пикши, 30 тыс. тонн морского окуня (S. mentella).

С учетом заинтересованности российских рыбаков в стабильной деятельности в районе архипелага Шпицберген, стороны обсудили практические меры во всем районе действия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. Такие меры будут приниматься для предотвращения ситуаций, которые могут привести к прекращению промысла и серьезным экономическим потерям российских рыбопромысловых компаний.

Обращая внимание на низкий уровень нерестового запаса мойвы, Россия и Норвегия обговорили объемы вылова этого вида только для научных и управленческих целей. Рыбаки из России смогут добывать морского окуня в открытой части Норвежского моря (район регулирования НЕАФК), экономической зоне Норвегии и районе архипелага Шпицберген.

Россиян беспокоило закрытие в 2016 году традиционных для промысла сельди районов в северо-восточной части экономической зоны Норвегии. По этому поводу русскими специалистами была представлена презентация, которая доказывает возможность принятия Норвежской стороной решения об открытии этих районов еще в августе-сентябре 2016 года. Для создания оптимальных условий для промысла сельди и охраны ее молоди коллеги договорились усилить сотрудничество между норвежскими и российскими учеными в этой области.

Также важное значение для российского рыболовства имеют договоренности по техническим мерам регулирования промысла синекорого палтуса, продолжение работы над вопросами по приловам трески при промысле мойвы и «выбросам» рыбы, мерам по контролю за промыслом в Баренцевом и Норвежском морях.

Напомним, Смешанная Российско-Норвежская комиссия по рыболовству (СРНК) была создана в соответствии с Соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 года. На ежегодных сессиях СРНК устанавливаются ОДУ по треске, пикше, мойве, палтусу. Также определяется порядок проведения научных работ. Решения, принимаемые СРНК, позволяют более рационально использовать и регулировать общие запасы России и Норвегии в Баренцевом море.


Поделиться в социальных сетях: