Пятизвездная рыбалка — Журнал "Русская рыба"

Промышленность 02.11.2016

Пятизвездная рыбалка

В Ненецком автономном округе (НАО) теперь станут рыбачить эффективно и с комфортом. В порту Мурманска будет базироваться новый траулер «Печора», строительство которого не так давно завершилось в Турции.

Последнюю четверть века флот рыболовецких колхозов не обновлялся, поэтому вопрос о замене старых судов на промысле актуален как никогда. За проблему взялись семь колхозов Ненецкого округа, которые объединили средства и профинансировали строительство. Судно, которое теперь является их собственностью, обошлось более чем в 26 миллионов долларов. «Печору» зарегистрировали в порту Нарьян-Мара, а базироваться судно будет в Мурманске вместе с тремя другими ненецкими траулерами.

Как сказал губернатор НАО Игорь Кошин, ненецкая земля теперь будет ассоциироваться не только с нефтью и оленями, но ещё и с рыбаками, которые не просто кормят россиян, добывая рыбу, но даже в сложных экономических условиях занимаются судостроительством. Глава Мурманской области Марина Ковтун в свою очередь обратилась к крупным компаниям с просьбой поддержать инициативу и, ориентируясь на пример небольших рыбопромысловых колхозов, тоже заняться обновлением флота. Тем более, материальная база крупных компаний позволяет работать над решением существующей проблемы даже в одиночку.

Из-за дороговизны строительства судна на российских верфях владельцы были вынуждены искать альтернативу. Наиболее бюджетным вариантом стала Турция. Как сообщает РИА Новости, создавали судно по норвежской технологии под наблюдением сотрудников Российского морского регистра судоходства. Траулер длиной – 60 метров, шириной – 15 построили буквально в рекордные сроки – за год и три месяца. Работа над «Печорой» за рубежом вызвала и некоторые осложнения. Например, высокий НДС – 18%, который пришлось заплатить при транспортировке. В денежном эквиваленте – это около 300 млн рублей.

Тем не менее, судно того стоит. Уровень комфорта траулера соответствует пяти звездам. Например, в перерывах между рыбалкой можно позаниматься в тренажерном зале, который находится на борту судна, или отобедать в камбузе, больше похожем на хороший ресторан. Словом, на «Печоре» все продумано до мелочей: начиная от мощного банно-прачечного комбината, заканчивая полом с подогревом. Для 28 человек экипажа, как признается капитан Михаил Анисимов, мечта стала реальностью.

Уровень функциональной составляющей ничуть не уступает уровню сервиса. Траулер оснащен качественной европейской системой навигации и мощным оборудованием. Прямо на судне работает фабрика по переработке, заморозке и упаковке рыбы. Только за сутки «Печора» способна обрабатывать 50 тонн рыбопродукции. Всего в трюме помещается 700 тонн продукции.

Владельцы уверены, что траулер выведет организацию на новый уровень производства и в течение 7-8 лет себя окупит. Выловленная, а затем переработанная треска и пикша будет поставляться как на российский рынок, так и за рубеж в зависимости от экономической ситуации.

Фото: сайт правительства Мурманской области


Поделиться в социальных сетях: