Хромосомы в ответе за качество — Журнал "Русская рыба"

Потребители 01.11.2016

Хромосомы в ответе за качество

На прилавках магазинов часто встречается горбуша, ДНК которой имеет не два набора хромосом, а три. Разводить триплоидную рыбу выгодно для производств. Она быстро растет и набирает вес, так как не способна размножаться. Среди потребителей бытует мнение о том, что триплоидная горбуша является генетически модифицированным организмом. Российские ученые опровергли такие выводы, доказав, что особь с тремя наборами хромосом является такой же полезной, как и с двумя, сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на журнал Food Chemistry.

Тройной набор ДНК – это, как уверяют эксперты, не вмешательство генной инженерии, а результат особого процесса оплодотворения, который был открыт ещё в 80-е годы прошлого века. В основе такого способа лежит давление. Когда сперматозоид проникает в икринки, находящиеся под высоким давлением, закладывается тройной набор хромосом: два – от матери, один – от отца. Это и объясняет потерю способности к размножению.

Как отметил заместитель директора Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев, чьи слова приводит пресс-служба Российского научного фонда, несмотря на многие значительные преимущества триплоидной горбуши вопрос ее качества остается открытым. В связи с чем группа российских ученых под руководством Гладышева провела исследование, сравнив концентрацию омега-жирных кислот в организме обычной горбуши и особи с тройным набором хромосом. Существенных различий в их мясе найдено не было.

Подводя итоги проведенному исследованию, Михаил Гладышев отметил, что искусственно выращенная горбуша как дополнительный источник омега-3 кислот необходима, учитывая то, что вылов рыбы сегодня находится на пределе. Он подчеркнул важность контроля биохимического качества продукции аквакультуры, который позволит исключить утрату ценных свойств искусственно выращенной продукции по сравнению с рыбой из естественных водоемов.


Поделиться в социальных сетях: