Более 800 тыс. личинок щуки выпущено в водные объекты Новгородской области — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 21.05.2018

Более 800 тыс. личинок щуки выпущено в водные объекты Новгородской области

850 тыс. личинок щуки выпущено в озера Велье, Пирос и Шлино Новгородской области. Зарыбление прошло в рамках мероприятий по компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам и среде их обитания в результате хозяйственной деятельности, а также для пополнения запасов хищных видов рыб. Выпуск осуществлен под контролем сотрудников Северо-Западного территориального управления Росрыболовства и новгородского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ».

Добыча щуки в водоемах Новгородский области осуществляется круглый год. Для местных рыбаков и всех, кто приезжает порыбачить в эти края, щука, без сомнения, является одним из самых популярных трофеев.

Из-за активного вылова этот вид нуждается в регулярном пополнении особей своей популяции. Кром того, сокращение численности хищников может привести к нарушению видового баланса – увеличению числа малоценных пород рыб и замещению ими наиболее ценных.

В целом, вопрос зарыбления водных объектов Новгородской области такими ценными видами рыб, как судак и щука, чрезвычайно актуален на протяжении последних нескольких лет и поднимается как среди специалистов, так и среди общественности, переживающей за сохранность запасов водных биоресурсов. Необходимость увеличения запасов хищников в естественных водоемах области поднимался также и на последнем заседании рыбохозяйственного совета, состоявшегося в Великом Новгороде в марте этого года. Специалисты не обошли вниманием и проблему зарыбления щукой и судаком главного рыбохозяйственного водоема области – озера Ильмень.


Поделиться в социальных сетях: