Рыбное обозрение 03.01.2018

По прогнозам ученых, в основных промысловых районах горбуша сохранит высокую численность

Ход горбуши на Сахалине и Курилах в 2017 году соответствовал пессимистическим ожиданиям: продолжилась депрессия численности линии нечетных лет в южных районах и началось резкое падение в северных. Даже на Итурупе, где уловы были неплохими, запас находился на уровне ниже среднемноголетнего. Полностью оправданными оказались рекомендации по запрету промысла в заливе Анива и введение жестких ограничений на добычу в заливе Терпения Восточно-Сахалинской подзоны – здесь объемов горбуши не хватило даже для заполнения естественных нерестилищ.

Прогноз вылова горбуши на 2018 год основывается на традиционном подходе к методике прогнозирования и оценке зависимости «скат-возврат». Согласно предположению ученых, в 2018 году поколение горбуши четных лет в основных промысловых районах области сохранит высокую численность. Основой для таких прогнозов стали позитивные данные по скату молоди горбуши, собранные весной 2017 года в реках северо-восточного Сахалина и острова Итуруп.

В осенний период во время комплексной съемки, проведенной научно-исследовательским судном ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский» в Охотском море, учтено 2,7 млрд экземпляров сеголеток горбуши. Даже с возможными погрешностями это максимальная численность за весь период наблюдений с 1998 года. После получения результатов генетического анализа, который позволит провести дифференциацию региональных стад в общем объеме учтенной молоди, будет уточнен прогноз рекомендуемого вылова этого вида.

По другим районам ситуация будет складываться не так благополучно: низкие подходы горбуши ожидаются на Западном Сахалине, в заливах Анива и Терпения, а также на острове Кунашир. Промысел в этих районах потребует введения существенных ограничений, так как в первую очередь необходимо будет обеспечить заполнение нерестилищ.

Вторым по промысловому значению видом тихоокеанских лососей на Сахалине и Курилах является кета. В 2017 году кета продемонстрировала ту же тенденцию, что и горбуша: в заливах Анива и Терпения, на Юго-Западном Сахалине и на острове Итуруп отмечалось существенное снижение запасов. Наблюдаемая картина соответствовала тезису представителей отраслевой науки о том, что глобальные изменения климата «выдавливают» кету из южных регионов, однако механизмы этого явления пока еще не изучены. При этом на восточном побережье Сахалина масштабы браконьерства в 2017 году достигли такого уровня, что на фоне сравнительно хороших подходов к побережью и значительных объемов официального вылова кета практически не дошла не только до нерестилищ, но даже до рыбоводных заводов.

Дефицит производителей в базовых реках рыбоводных заводов сказался на закладке икры на инкубацию. При этом искусственное воспроизводство играет определяющую роль в формировании промысловых запасов кеты: прогноз вылова во всех районах Сахалинской области, за исключением северо-запада островов Сахалин и Кунашир, основан на кете заводского происхождения.

В целом по Сахалинской области в 2018 году предлагается к вылову около 86 тыс. тонн горбуши, 29,2 тыс. тонн кеты. Эти предварительные величины рассмотрят на заседании Бюро Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве, и, возможно, подвергнутся корректировке в ту или иную сторону.

 


Поделиться в социальных сетях: