Добыча минтая в некоторых районах Дальнего Востока за судосутки достигает в среднем 250 тонн — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 22.12.2016

Добыча минтая в некоторых районах Дальнего Востока за судосутки достигает в среднем 250 тонн

На Дальнем Востоке продолжается добыча минтая.

На сегодняшний момент 25 судов вылавливают этот вид в Северо-Охотоморской подзоне. За одни судосутки уловы достигают 80 тонн, а средние показатели общего объема варьируются от 40 до 60 тонн. Скопления минтая пока разрежены, но промысловая обстановка в районе промысла постепенно ухудшается.

В Западно-Камчатской подзоне одно судно на перегрузе. В двух районах задействован флот, состоящий из 27 судов. Их уловы за судосутки колеблются от 40 до 250 тонн. Как заверяют специалисты, скопления сельди подвижны, но устойчивы.

Пять судов работают в Восточно-Сахалинской подзоне. Благодаря им промысловая обстановка стала меняться в лучшую сторону. Там за судосутки вылавливают до 250 тонн. Благодаря наличию скоплений мелкого кальмара сохраняется устойчивая добыча минтая.

19 судов занимаются промыслом в Камчато-Курильской подзоне. Их уловы составляют около 300 тонн, однако, средний показатель – 70-120 тонн на судосутки. Промысловую обстановку в этом районе считают удовлетворительной. Промысловые скопления минтая здесь пока разрежены, но устойчивы.

Экспедицию сопровождают научные наблюдатели Магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, а также Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. Безопасность работы судов во время экспедиции осуществляет судно-спасатель «Преданный», находящийся на рейде Северо-Курильска. В настоящее время аварийных вызовов за время дежурства зафиксировано не было.


Поделиться в социальных сетях: