Закон 14.02.2019

Эксперты отмечают позитивное влияние запрета на вылов байкальского омуля на восстановление его популяции

Запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале, введенный Минсельхозом России в октябре 2017 года, демонстрирует положительную динамику восстановления вида.

Руководитель Байкальского филиала ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» («Главрыбвод») Леонид Михайлик рассказал корреспонденту ТАСС, что введенный мораторий позволил собрать ту рыбу, которая раньше попадала в сети промышленников и браконьеров.

– Чем больше отлов производителей – нерестующейся рыбы – для рыбоводных заводов, тем больше и выпуск в Байкал личинок после инкубации, – пояснил Михайлик.

В прошлом году три рыбоводных завода (Большереченский, Селенгинский и Баргузинский) заготовили свыше 600 млн штук икры байкальского омуля. Это рекордный за последние годы показатель. Ключевую роль в этом сыграл введенный запрет на промышленный вылов эндемика и усиление охраны нерестящейся рыбы: при сборе омуля привлекается Рыбоохрана, полиция. В 2018 году на пунктах сбора был задействован военизированный ОМОН.

– Охрана нерестового стада была значительно усилена, это дает свои результаты, – отмечает собеседник агентства. – Такая система, во-первых, это самоконтроль для тех, кто занимается сбором омуля для заводов, чтобы не было соблазна, во-вторых, это защита от браконьеров, потому что раньше, например, были случаи нападения на пункты сбора.

Исключение по вылову омуля сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут рыбачить коренные малочисленные народы Севера. Забор байкальского омуля разрешено осуществлять ученым для проведения исследований, а также для искусственного воспроизводства – рыбоводным заводам.


Поделиться в социальных сетях: