Предварительные итоги лососевой путины и вопросы, связанные с организацией и регулированием рыболовства в Хабаровском крае в 2018 году, рассмотрены на совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в Хабаровске. В обсуждении участвовали губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, представители профильных территориальных ведомств, общественных организаций и ассоциаций рыбопромышленников.
«Лососевая путина – важнейший фактор, оказывающим значительное влияние на социально-экономическое развитие регионов Дальнего Востока. Ежегодно добывалось около 300-450 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что составляло от 6% до 10% от общероссийского объема вылова. В этом году мы наблюдаем рекордные подходы лососевых к Камчатке, Чукотке и Магаданской области. Вместе с тем в других регионах сохраняются отрицательные показатели, самое серьезное отставание в Хабаровском крае. Наша задача – выявить «узкие» места и решить проблемные вопросы», – сказал Илья Шестаков, открывая совещание.
На совещании рассмотрена практика применения новых правил регулирования лососевых на Амуре. В этом году в преддверии лососевой путины для каждого региона Дальнего Востока разработана и принята стратегия управления промыслом с учетом местной специфики. Ограничения касались длины крыла ставного невода, частоты постановки орудий лова в границах одного участка, а также мест их расположения.
По словам рыбаков-любителей, которые также присутствовали на совещании, Амур – стремительная река, и во многих местах 30-метровая сеть неэффективна. В связи с этим в регионе прилагается разрешить сети от 50 метров.
«Учитывая уроки путины 2017 года, в новых правилах мы заложили, в первую очередь, снижение промысловой нагрузки на запасы, так как заполнение нерестилищ для последующего воспроизводства лососей – важнейшая задача. Сейчас мы проводим анализ, как сработали новые меры, где ограничения были правильны, а где чрезмерны. Прошу направить нам конкретные предложения. Мы их рассмотрим и несправедливые требования изменим. Точный метраж сетей мы обсудим дополнительно», – отметил Илья Шестаков.
Отдельно обсуждался вопрос регулирования традиционного рыболовства, которое ведут коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС). Точку зрения на практику применения новых правил озвучила президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял. Илья Шестаков пояснил, что сейчас рассматривается новый законопроект о создании специального реестра, который будет определять, кого относить к КМНС. Это позволит снять большинство вопросов, связанных с традиционным рыболовством. Пока такого реестра нет, нельзя уйти от заявительного принципа.
Руководитель Росрыболовства обратил внимание рыбопромышленников и представителей ассоциаций, что все мнения по изменению регулирования промысла обсуждаются на Дальневосточном научно-промысловом совете. На традиционном осеннем заседании будут подведены итоги лососевой путины по всему бассейну и рассмотрены все предложения, поступившие из регионов. «Мы проводим открытые заседания ДВНПС, чтобы все могли высказаться, и принимаем компромиссные решения с учетом позиции рыбацкого сообщества. Кроме того, проект правил еще опубликовываем для общественного обсуждения. Если какие-то ошибки проскальзывают или есть какие-то недопонимания или неучтенные мнения, всегда есть возможность об этом сказать», – подчеркнул Илья Шестаков.
По итогам совещания руководитель Росрыболовства поручил ФГБНУ «ТИНРО-Центр» совместно с ассоциациями проанализировать промысловую нагрузку по всему бассейну реки Амур и сформировать карту рыбопромысловых участков в Хабаровском крае.