Кадры 26.04.2019

В Росрыболовстве обсуждают создание Академии повышения квалификации специалистов рыбной отрасли

Круглый стол по вопросам взаимодействия вузов и рыбопромышленных организаций прошел в Астрахани в рамках расширенного заседания Коллегии Росрыболовства.

«Задача, которая стоит сегодня перед учебными заведениями – подготовить специалистов, способных не только производить рыбный продукт, но и заниматься его продвижением, контролировать условия транспортировки и хранения на всех этапах, вплоть до передачи потребителю, – уверен заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. – Поэтому смело можно назвать проект еще и Академией рыбной кулинарии, лучших рестораторов и лучших технологов». Академия может быть открыта в Московской области на базе Дмитровского рыбохозяйственного технического института (филиал Астраханского государственного технического университета). Преподавателей планируется привлекать из ведущих российских вузов и крупных рыбохозяйственных предприятий.

В круг основных задач нового образовательного проекта войдет подготовка руководящих кадров для организаций рыбной отрасли, повышение квалификации специалистов по наиболее востребованным современным рынком направлениям, а также организация обмена лучшими образовательными и бизнес-практиками.

Кроме того, обсуждается открытие центров повышения квалификации, оснащённых по последнему слову, на базе других вузов Росрыболовства. Представители крупных рыбохозяйственных ассоциаций и предприятий, присутствовавшие на круглом столе, подтвердили заинтересованность отрасли в квалифицированных кадрах и указали на необходимость создания новых программ дополнительного образования.

Требования к уровню подготовки специалистов растут в связи с переходом рыбохозяйственного комплекса России к новому этапу развития. Строятся высокотехнологичные рыбопромысловые суда и береговые заводы по переработке рыбы, обновляется научный флот и лаборатории, что требует профессионалов современного уровня по таким специальностям, как ихтиология, технология глубокой переработки рыбной продукции, холодильное оборудование, судомеханика, судовождение и многим другим.

О текущей ситуации в области взаимодействия вузов и рыбопромышленных организаций по подготовке плавсостава для рыбопромыслового флота высказался председатель совета руководителей образовательных организаций Росрыболовства Владимир Волкогон. Сенатор Людмила Талабаева на примере Приморского края рассказала об плодотворности постоянного сотрудничества вузов с организациями, привлекающими будущих специалистов рыбохозяйственного комплекса еще в период студенчества.

Тесные контакты вузов с ведущими профильными предприятиями – одно из ключевых слагаемых успеха при подготовке кадров. Подведомственные Росрыболовству вузы активно взаимодействуют с рыбохозяйственными и судоремонтными предприятиями, портами, научными учреждениями, где студенты и курсанты проходят производственные и преддипломные практики, а после окончания вуза пополняют ряды сотрудников уже знакомых им организаций.


Поделиться в социальных сетях: