Под защитой — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 16.08.2016

Под защитой

Незаконный промысел омуля в водах Байкалах теперь будет прерывать оперативный штаб по охране этого редкого и особо ценного вида рыбы. Он создан по инициативе Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Координировать подготовку к начинающемуся нерестовому периоду байкальского омуля и пресекать нарушения закона «О рыболовстве» будут представители Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Управления ветеринарии по Республике Бурятия, Россельхознадзора, Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления ГИБДД МВД краевого МВД, ГУ МЧС России по Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, а также Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. Борьбой за сохранение омуля будут бороться еще и районные штабы при муниципальных образованиях в Баргузинском, Кабанском, Северобайкальском Прибайкальском районах Бурятии.

На побережье южной части озера Байкал в местах преднерестовых скоплений омуля и его продвижения уже организованы 50 передвижных и стационарных постов рыбоохраны с участием 57 инспекторов и прикомандированых из Иркутской области 14 должностных лиц. Обеспечивать полный охват подконтрольной территории будут 43 внештатных общественных инспектора рыбоохраны. Ангаро-Байкальское теруправление Росрыболовства приготовило к нерестовому периоду 56 маломерных судов и 39 единиц автотранспорта.

Для ликвидации браконьерства на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации добытой незаконным путем рыбы уже составлены списки участников надзорных органов и ведомственных служб, написан регулярный график дежурств на автотрассах федерального и регионального значения. Для этого привлекут 23 автомобиля ГИБДД МВД по республике Бурятия. Специалисты теруправления уделяют особое внимание данным ихтиологических съемок подведомственных организаций Федерального агентства по рыболовству – ФГБНУ «Госрыбцентр» и ФГБУ «Байкалрыбвод». С помощью этих исследований сотрудники организаций отслеживают преднерестовые скопления байкальского омуля и следят за движением единичных косяков рыб, попадающих в реки бассейна южной части озера Байкал и дельтовой части реки Селенга.

Всего за нерестовый период с 1 по 8 августа сотрудники органов рыбоохраны вместе с полицейскими провели 2 рейда, выявив 9 правонарушений. Изъято 2 резиновые лодки и 2 моторные, 1 весельная, 2 лодочных мотора. За рейд конфисковано 8 сетей протяженностью 470 м и – 2,1 кг рыбы. Наложено штрафов на 4 тыс. 500 руб., предъявлено исков за ущерб водным биоресурсам на сумму 102 тыс. руб.

Во время заседаний оперативного штаба по охране нерестового омуля, управления Роспотребнадзора и Россельхознадзора представили методические рекомендации по соблюдению нормативных документов при перевозке рыбной продукции, условий их хранения и реализации в торговой сети, а также наличия соответствующих сопроводительных документов при транспортировке, соблюдению требований к маркировке упакованной рыбной продукции. Эти рекомендации были отправлены в районные подразделения рыбоохраны для применения в оперативных мероприятиях.


Поделиться в социальных сетях: