В африканских странах любители порыбачить отправляются к озерам не с удочками, а с лопатами — Журнал "Русская рыба"

Рыбалка 09.02.2017

В африканских странах любители порыбачить отправляются к озерам не с удочками, а с лопатами

Знаете ли вы, что в Африке инструментом рыбаков иногда являются не удочки, а лопаты? В пресноводных водоемах жаркого континента обитают рыбы протоптеры, которые могут прожить без воды около 4 лет. В сезон дефицита дождей озера и реки пересыхают, рыбы зарываются в грунт и пребывают в спячке в ожидании дождевых осадков.

Тем временем африканцы не теряют времени даром и идут на рыбалку – выкапывать протоптеров. Мясо этого вида рыб считается вкусным и полезным, так как насыщено белком. В некоторых местностях протоптеров активно продают, хотя их организованный промысел не ведется.

Чтобы спрятаться от солнечных лучей в пересохших водоемах, протоптер буквально выгрызает дно: захватывает ил пастью и выбрасывает его через жабры. В получившемся гнезде рыба складывается пополам и иногда высовывается наружу за глотком воздуха. Со временем вертикальные движения протоптера в норе приводят к тому, что образующийся в процессе грунт засыпает выход, и рыбы оказываются полностью закупоренными.

Протоптеры, которым повезет быть не выкопанными, оживут, когда снова пойдут дожди и наполнят водоемы. Переживший спячку протоптер выглядит высохшим и сморщенным, потому что для поддержания жизни он расходует мышечные ткани. Чтобы восстановить свои силы, рыбе нужно от нескольких часов до нескольких дней.

Фото: animalworld.com, wikipedia.ru


Поделиться в социальных сетях: