Массовое самоубийство шароголовых дельфинов в Новой Зеландии – загадка для ученых — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 10.02.2017

Массовое самоубийство шароголовых дельфинов в Новой Зеландии – загадка для ученых

На берег Южного острова Новой Зеландии одновременно выбросились около четырех сотен шароголовых дельфинов-гринд. По сообщению представителей Департамента охраны природы, 416 дельфинов выбросились на мель в течение ночи, больше половины особей были найдены уже мертвыми.

До сих пор ученые не могут разгадать, с чем связано такое поведение китообразных. Специалисты называют множество возможных причин самоубийства обитателей морских глубин: климатические изменения, загрязнение Мирового океана, шум и многое другое. Еще одной удивительной причиной может быть так называемая «взаимовыручка».

– Как правило, если один дельфин выбрасывается на берег, то другие из стаи пытаются ему помочь и в итоге разделяют его судьбу, – информирует Radio New Zealand.– Происшествие стало одним из самых масштабных случаев массовой гибели морских млекопитающих в Новой Зеландии.

К счастью, сотню дельфинов успели спасти волонтеры. Пока выжившие китообразные остаются в бухте, спасатели на лодках пытаются указать им верное направление в открытое море.

Самый крупный инцидент массового выброса черных касаток на пляж был зафиксирован в 1946 году в Аргентине. Тогда сразу 835 животных оказались на берегу.

© REUTERS/ STRINGER


Поделиться в социальных сетях: