Конференция «Рыба-2017» стала отличной площадкой для налаживания контактов — Журнал "Русская рыба"

Выставки 10.02.2017

Конференция «Рыба-2017» стала отличной площадкой для налаживания контактов

2 и 3 февраля Издательский дом «СФЕРА» провел вторую международную конференцию «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквааультуры». Партнерами конференции выступили Федеральное агентство по рыболовству, Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (Калининград), ФАО ООН, комитет Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, комитет Государственной думы по аграрным вопросам, Американский совет по экспорту сои (USSEC).

В течение двух дней более 200 участников из различных регионов РФ, СНГ, США, Дании, Исландии, Финляндии, Румынии, Голландии, Италии и др. обсуждали насущные проблемы рыбной отрасли.

С приветственным словом к участникам конференции обратился депутат Государственной думы седьмого созыва Павел Фадеев: «Вы поднимаете важные и значимые темы на современном этапе развития рыбопромышленного комплекса России. Именно переработка и аквакультура являются основными драйверами развития рыбной промышленности сегодня и в ближайшее время».

2 февраля, в день открытия конференции, состоялась подиумная дискуссия по вопросам рыбопереработки и аквакультуры. Представители рыбоперерабатывающих предприятий, рыболовецких и рыбоводческих хозяйств, а также научное сообщество и профильные ассоциации обсудили технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции», логистику доставки рыбной продукции, прямые поставки качественной и безопасной продукции рыбопереработки и аквакультуры конечному потребителю, меры государственной поддержки развития аквакультуры и другие актуальные вопросы.

Особый интерес у участников конференции вызвал доклад Чрезвычайного и Полномочного Посла Исландии в РФ Берглинд Асгейрсдоттир «Рыбоперерабатывающая отрасль Исландии – инновационные технологии и возможности». Г-жа посол охотно отвечала на вопросы российских рыбопромышленников и с интересом отнеслась к новым разработкам российских специалистов. Итогом такого общения стало приглашение некоторых российских представителей рыбной отрасли в посольство Исландии для подписания ряда документов о сотрудничестве.

Немало вопросов накопилось у участников конференции и к представителям власти. Людмиле Талабаевой, члену Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, пришлось отвечать на многочисленные вопросы, замечания, которых, как оказалась, у рыбопереработчиков и ученых накопилось достаточно.

Игорь Щербак, представитель ФАО ООН: «На конференции хотелось бы видеть спикеров из ключевых ведомств и министерств, которые ведут проблематику. Их присутствие – гарантия того, что результаты дискуссии будут услышаны. В целом, конференция великолепно организована. Очень хорошо подобраны спикеры, тематические рубрики четко сформулированы и имеют значительную смысловую нагрузку».

Михаил Андреев, заместитель директора, доктор технических наук, заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации, член-корреспондент Международной академии холода, ФГБНУ «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «АтлантНИРО»): «Очень хорошая спокойная деловая обстановка. Спикерам задают профессиональные вопросы, и ответы звучат компетентные. Лично мне было интересно услышать мнение коллег о новых разработках нашего института. АтлантНИРО раз в два года проводит в Светлогорске Калининградской области научную конференцию. В дальнейшем, возможно, мы объединим наши усилия по организации таких необходимых как для ученого сообщества, так и для производственников мероприятий».

Не менее интересным оказался и второй день конференции. 3 февраля площадка была отдана рыбоводам-аквакультурщикам. Они обсудили состояние и перспективы отрасли, развитие международного сотрудничества, успешные проекты по популяризации продукции аквакультуры на европейском рынке, а также вопросы оптимизации кормления рыб, способы создания репродуктивных маточных стад, методы оценки состояния здоровья гидробионтов и другие не менее важные темы.

Наибольшее обсуждение вызвал вопрос популяризации продукции аквакультуры и недоработки в законодательстве. Виктор Ашарин, начальник Управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству, отвечал на вопросы рыбоводов и во время сессии, и в кулуарах конференции. «Было живое обсуждение вопросов по аквакультуре. Мы услышали и зарубежных докладчиков. Так ФАО ООН представили картину производства аквакультуры в мировом масштабе, представитель Дании рассказал, как у них популяризируется продукция аквакультуры, какие применяется технологии, каким сортам рыбы отдается предпочтение. Это интересно и важно и для нашей отрасли. Сегодня не много площадок, на которых вот так активно продвигается и обсуждается развитие аквакультуры в России», – сказал Виктор Ашарин.

По итогам конференции была разработана резолюция, в которую вошли наиболее актуальные вопросы и первоочередные задачи, выдвинутые участниками второй международной конференции «РЫБА 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры». Документ направлен в профильные комитеты Совета Федерации и Государственной Думы.


Поделиться в социальных сетях: