Власти Японии планируют снова поставлять рыбу с побережья Фукусимы на российский рынок — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 06.02.2017

Власти Японии планируют снова поставлять рыбу с побережья Фукусимы на российский рынок

Россия и Япония ведут переговоры по возобновлению рыбных поставок из акватории, прилегающей к префектурам, пострадавшим от аварии на АЭС «Фукусима-1». По заверению Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, уровень стронция в окружающей среде находится в допустимых пределах.

Японская сторона обратилась к российской за помощью в отмене обязательного приложения к действующему ветеринарному сертификату о результатах исследования партии рыбной продукции на наличие радионуклидов. В ответ сообщили, что соответствующий запрос уже направлен на рассмотрение в Евразийскую экономическую комиссию. Если Япония предоставит дополнительные материалы и контакты эксперта в области радиационной безопасности, процесс может пойти быстрее. Еще одним пунктом в переговорах Россельхознадзора с японским министерством в формате телеконференции стали поставки других видов животноводческой и растениеводческой продукции. Партнеры также обсудили условия поставок растительных кормов для животных.

Сейчас стороны оценивают риски при двусторонних поставках продукции животноводства и готовятся к проведению в марте текущего года взаимных инспекций, сообщает РИА Новости. Обсуждался предстоящий визит специалистов Россельхознадзора в Японию для оценки эпизоотической ситуации и системы безопасности при производстве высококачественной говядины кобэ, мяса птицы и готовой продукции из мяса птицы, а также аналогичная инспекция представителей японских ведомств российской системы безопасности при производстве мяса птицы и готовой продукции из мяса птицы.

Системы безопасности организаций обеих стран должны быть равнозначными. Уже после этого под гарантией ветеринарных служб японские и российские предприятия смогут выйти на рынки.


Поделиться в социальных сетях: