Подписан договор о ресертификации промысла минтая в Охотском море по стандарту MSС — Журнал "Русская рыба"

Экономика 28.04.2017

Подписан договор о ресертификации промысла минтая в Охотском море по стандарту MSС

На международной рыбохозяйственной выставке «SeaFoodExpo – 2017» в Брюсселе был подписан договор о запуске процесса ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие требованиям стандарта устойчивого рыболовства Морского попечительского совета (MSC).

Подписание состоялось в присутствии главы российской делегации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова и президента Морского попечительского совета Руперта Ховза.

Еще в сентябре 2013 года Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) успешно прошла независимую международную экологическую сертификацию тралового промысла минтая в Охотском море. Следующий шаг – запуск процесса повторной сертификации на следующие 5 лет, запланированный на текущий год. Специалисты Сертификации Морского попечительского совета (MSC) подчеркнули, что благополучное окончание первой сертификации состоялось только благодаря поддержке Росрыболовства и российской рыбохозяйственной науки.

– Российская Федерация при регулировании добычи руководствуется научными обоснованиями, принципами устойчивого рыболовства и рационального использования запасов водных биоресурсов, – подчеркнул Илья Шестаков. – В связи с этим шаги компаний по сертификации промысла только поддерживаются и приветствуются.

Руководитель Росрыболовства также отметил важность создания и внедрения российской экологической сертификации, которая могла бы гарантировать безопасность продукции, сохранение баланса водных экосистем, а также стать альтернативным независимым инструментом, подтверждающим качество отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Сертификация Морского попечительского совета (MSC) представляет собой независимую международную программу, по которой сертифицировано более 10% мирового вылова дикой рыбы. Во время процедуры эксперты оценивают состояние запасов сертифицируемого вида, эффективность системы управления, влияние промысла на экосистему.


Поделиться в социальных сетях: