Ростовская область – рекордсмен по производству товарной рыбы в России — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 27.09.2018

Ростовская область – рекордсмен по производству товарной рыбы в России

Главным производителем товарной рыбы в России является Ростовская область. С каждым годом рыбопроизводство в Донском регионе увеличивается.

Так, в 2016 году было произведено 20 тысяч тонн рыбы в год. В 2017 году – 22,1 тысячи тонн, пишет Российская газета. В текущем году сделанная в Ростовской области рыбопродукция составляет более 10 процентов от всего общероссийского объема производства – самый большой результат по стране. Это подтверждают данные Росрыболовства.

Во время совещания по развитию аквакультуры Южного федерального округа отмечено, что у региона остается огромный потенциал не только для увеличения производства, но и для повышения маржинальности этого вида агробизнеса.

– В Ростовской области удачно сложились несколько факторов: теплый климат, обилие пресноводных водоемов, собственная недорогая кормовая база, а главное – активное желание местных властей развивать отрасль, – сказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. – Региональное правительство проделывает большую работу по созданию условий для инвесторов, в том числе для небольших фермерских хозяйств, и в целом уделяет аквакультуре очень серьезное внимание.

По информации первого замгубернатора Ростовской области Виктора Гончарова, с 2014 по 2018 год на субсидирование рыбохозяйственных мероприятий из регионального бюджета было выделено 203,6 миллиона рублей, из них непосредственно на развитие аквакультуры – почти 25 миллионов.

В новом году рыбохозяйственную отрасль ожидает существенное усовершенствование системы господдержки не только на федеральном, но и на областном уровне. Власти области откажутся от менее эффективных и не востребованных мер. Правительство тщательно анализирует все поступающие от участников рынка предложения, которые и послужат базой для новых, более востребованных мер поддержки.

Как сообщают корреспонденты Российской газеты, ростовские чиновники планируют предоставлять гранты рыборазводным хозяйствам, которые объединятся в кооперативы. Финансовая поддержка будет оказана как перерабатывающим, так и торгово-закупочным кооперативам.

– Власти активно работают над созданием неких «рыбных артелей», кооперативов нового типа, где производители, объединив свои усилия, могут самостоятельно заниматься переработкой рыбы, созданием различных готовых продуктов, пресервов и выходить на торговые сети с крупными объемами, – подчеркнул Виктор Гончаров.

Кроме того, в будущем в Ростовской области будет построен Всероссийский селекционно-генетический центр аквакультуры. Он позволит решить такую важную проблему, как отставание от мировых лидеров в технологическом плане. Сроки реализации проекта не называются, но уже известно, что базовой площадкой для строительства станет Научный центр аквакультуры «Взморье», входящий в состав Азовского НИИ рыбного хозяйства. Он расположен в селе Кагальник в 50 километрах от областного центра.

 


Поделиться в социальных сетях: