Рекорды Дальнего Востока — Журнал "Русская рыба"

Экономика 09.11.2016

Рекорды Дальнего Востока

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел заседание в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ФГБНУ «ТИНРО-Центр»). На повестке дня Дальневосточного научно-промыслового совета – итоги лососевой путины. В общем объеме добычи 61% составила горбуша, 25% – кета, 12% – нерка, 1,6% – кижуч, 0,2% – чавыча. Общий вылов горбуши – 262,1 тыс. тонн, что на 114,3 тыс. тонн, или на 77% больше показателя 2014 года.

По словам замруководителя Росрыболовства, благодаря своевременно проведённым подготовительным процедурам и оперативному регулированию хода промысла, слаженной совместной работе с представителями региональных властей, рыбопромышленников, отраслевой науки, территориальных управлений Росрыболовства удалось достичь таких рекордных показателей.

– Все корректировки, а их было много, принимались быстро, без задержек промысла. Достаточно большая работа проведена с ОАО «Российские железные дороги»: в результате удалось остановить рост тарифов, который традиционно начинается со стартом путины, – отметил Василий Игоревич. – Перевозчики снизили стоимость доставки по лососю на уровень прошлого года, пошли на этот шаг, несмотря на инфляционные процессы. Считаем, что в организационной части Росрыболовство выполнило те обязанности, которые на нас возложены.

Общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 427 тыс. тонн. Это на 90 тыс. тонн, или на 26,7%, больше показателя аналогичного четного 2014 года. Начиная с 2000-х годов, это четвертый результат по вылову, а в линии четных лет (традиционно выловы лососевых сравнивают по четным и нечетным годам в связи с биологическим особенностями рыбы) – второй после 2012 года. Тогда было добыто почти 439 тыс. тонн. Более половины общих уловов лососей обеспечила Камчатка.

Максимального за последние 50 лет значения достиг вылов горбуши и кеты на Амуре – 64 тыс. тонн. При этом объём добычи горбуши оказался рекордным за всю историю промысла в этом районе. Общий вылов кеты – 108 тыс. тонн. В Сахалинской области лов осенней кеты еще продолжается.

Освоение чавычи составило 815,6 тонны. Судя по динамике промысла, пик высокой численности кижуча пройден в прошлые два года: в 2016 году объем добычи составил 6,9 тыс. тонн. Вместе с тем, его лов также еще продолжается.

Специалисты ТИНРО-Центра отметили высокий уровень освоения нерки. Вылов этого вида лососёвых, достигший на Дальнем Востоке 50 тыс. тонн, также показал второй по величине результат после 2013 года. Тогда было добыто 50,9 тыс. тонн. При этом улов нерки на Восточной Камчатке в этом году оказался один из самых высоких за всю историю промысла – 18,6 тыс. тонн. Ученые отмечают факты мощных для неурожайных поколений четных лет подходы на беринговоморское побережье Камчатки, а также суперурожайное поколение горбуши япономорских стад, в том числе и Амурское.

По сообщению пресс-службы Росрыболовства, на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета также поднимались вопросы распределения общих допустимых уловов водных биоресурсов на 2017 год, в том числе между субъектами Российской Федерации, применительно к видам квот. Кроме того, обсуждались предварительные результаты эксперимента по управлению прибрежным промыслом в Сахалинской области и другие актуальные для Дальнего Востока темы.


Поделиться в социальных сетях: