В течение пяти лет Россия планирует обновить до 40% мощностей рыболовного флота — Журнал "Русская рыба"

Промышленность 15.05.2017

В течение пяти лет Россия планирует обновить до 40% мощностей рыболовного флота

За последние два года объем добычи рыбы в России стремительно увеличивается. Планируется, что через пять лет российские рыбаки ежегодно будут вылавливать до 5,7 млн тонн водных биоресурсов. Как рассказал ТАСС заместитель министра сельского хозяйства-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, такой результат будет достигнут за счет модернизации рыболовного флота.

В 2015 году улов отечественных рыбопромышленников увеличился на 5,5%, в 2016 году – на 6%. Причем в прошлом году рыболовы добыли столько водных биоресурсов, сколько не добывали за последние 20 лет. В перспективе рыбаки продолжат активно осваивать скумбрию и сардину иваси.

– Мы ожидаем, что эти объекты могут обеспечить прирост вылова на миллион тонн ежегодно, – пояснил Илья Шестаков. – Наша задача – оптимально использовать возможность дополнительного объема, чтобы российские рыбаки смогли его освоить, переработать, поставить на внутренний рынок и на экспорт.

Чтобы повысить улов тех ресурсов, которые сегодня недостаточно освоены, Россия начнет обновлять рыболовный флот. Закон о выделении квот на инвестиционные цели позволит построить высокоэффективные суда и снарядить их современным перерабатывающим оборудованием. Около 40% мощностей рыболовного флота обновят за пять-шесть лет, – сообщил ТАСС глава Федерального агентства по рыболовству. Это позволит увеличить объемы вылова и изменить структуру производства рыбной продукции.


Поделиться в социальных сетях: