Росрыболовство ужесточит веттребования к предприятиям аквакультуры — Журнал "Русская рыба"

Законодательство 25.07.2017

Росрыболовство ужесточит веттребования к предприятиям аквакультуры

В связи с массовой гибелью рыбы в прошлом и позапрошлом году в аквакультурных хозяйствах Заполярья глава Росрыболовства Илья Шестаков пообещал ужесточить ветеринарный контроль на рыбоводных предприятиях, передает ТАСС.

Напомним, летом 2015 года в Мурманской области более 700 тонн семги в компании «Русское море – Аквакультура» стали жертвой микобактериоза. Рыба погибла из-за нарушения ветеринарно-санитарных требований. В прошлом году на рыбоводных предприятиях также были зафиксированы случаи массовой гибели рыбы из-за болезни.

По словам Ильи Шестакова, ветеринарное регулирование госрыболовства берет истоки в Советском Союзе, когда было развито только прудовое рыболовство. Сейчас ветеринарные нормы совершенствуются, поэтому к аквакультурным хозяйствам Федеральное агентство по Рыболовству станет предъявлять более жесткие требования.

Спрос потребителей на семгу очень высок, нужно наращивать объемы ее производства. Сейчас отраслевое ведомство изучает опыт стран, которые занимаются разведением лососевых и уже сталкивались с проблемой заболевания выращиваемой рыбы, – Чили, Фарерских островов, Норвегии. Глава Росрыболовства отметил, что риск заболевания и гибели рыбы есть всегда, но с этим нужно бороться совместно с компаниями-инвесторами.


Поделиться в социальных сетях: