Выставки 15.09.2018

Круглый стол «Ресурсы» прошел в рамках МРФ-2018

14 сентября в рамках II Международного рыбопромышленного форума состоялся круглый стол «Ресурсы». Ведущие мировые ученые обсудили глобальные прогнозы состояния водных биоресурсов к 2050 году, долгосрочные риски для мирового рыболовства и аквакультуры: изменение климата и антропогенное воздействие, роль международного сотрудничества в регулировании и сохранении биоресурсов, заинтересованность бизнеса в долгосрочном партнерстве.

Как отметил модератор, научный руководитель ФГБНУ «ВНИРО» Михаил Глубоковский, сегодня необходимо обсуждение ресурсов и сценариев развития ситуации, возможностей влияния на ННН-промысел, роли международных рыбопромышленных организаций, способных стать для отрасли как благом, так и «большим братом».

Исполнительный директор международной организации НПАФК Владимир Радченко представил доклад «Лосось-2050: вероятные сценарии». Сегодня в мире производят 170 млн тонн рыбы в год. Объем мирового производства лосося и торговли лососем растут примерно на 10% в год. По данным ФАО, в 2017 году торговля лососем вышла на первое место в мире.

По данным эксперта, с 2010 года благоприятный для миграции лосося коридор ухудшается. «В неблагоприятных условиях выживания лосось становится чувствительным и к промыслу» – заявил Радченко. По его мнению, промысел требует дополнительного регулирования. Он также отметил, что на рынке лососевых будет расти роль аквакультуры: «До 2050 года увеличение продукции лососевых при отсутствии стабильного роста вылова природных запасов будет обеспечиваться аквакультурой».

Почетный представитель Тихоокеанского биологического института доктор Ричард Бимиш заявил, что наука поможет спасти лосося в будущем. Международный год лосося, который объявят открытым 15 сентября в рамках третьего дня МРФ-2018, будет способствовать выявлению причины снижения численности лососей в мире. «Океан теплеет, рыбы меньше мигрируют. Но истинные причины снижения численности популяций в отдельных регионах должна выявить наука, причем исследования должны хотя бы частично поддерживаться бизнесом и частным сектором», – отметил он.

По словам Ричарда Бимиша, можно будет привлечь международных экспертов для изучения ситуации с лососем в районе Аляски – подобных исследований до сих пор не проводилось. По мнению профессора Бимиша, в исследованиях необходимо участие и российских ученых, которые имеют огромный опыт в изучении лососевых видов рыб. «Исследования лягут в основу совершенствования механизмов регулирования популяции лососевых», – добавил эксперт.

О важности научных исследований говорил в ходе круглого стола и представитель Института морских исследований Фарерских островов Ян Арге Якобсен. По его словам, именно наука может помочь странам грамотно распределять добычу рыбы. Первые принципы распределения запасов были использованы еще в 1978 году. «Нужно учитывать и данные научных исследований, и влияние коммерческого вылова рыбы, и другие факторы, и на основе взвешенного анализа принимать управленческие решения», – сказал он.

Перспективы и риски российского рыболовства обозначил первый заместитель директора ФГБНУ «ВНИРО» Олег Булатов. Он напомнил, что сегодня среди ученых нет единой точки зрения относительно климата: одни ставят во главу угла антропогенный фактор, другие говорят, что природные процессы цикличны и повторяются. «Сейчас мы наблюдаем новый период „возрождения“ дальневосточной сардины, а следующая „эпоха лососей“ начнется в 2050 году. При масштабных климатических изменениях значение российских северных районов промысла – Берингова моря, северной части Охотского моря – тоже может измениться. Вместо трески доминирующим видом может стать мойва», – сказал эксперт.

По его прогнозам, к 2035 году, в связи с климатическими изменениями, возможно сокращение численности и вылова минтая – это может стать одним из главных рисков российского рыболовства. При этом в дальневосточном промысле может вырасти роль сахалино-хоккайдской сельди.

«Скорее всего, к 2035 году ситуация по добыче останется близкой уровню 2018 года, но с разными долями по видам рыб. В целом, перспективы на 2035-й, 2050-й годы мы оцениваем оптимистично, в общем вылове не проиграем», – заявил спикер.

Начальник Управления контроля запасов Агентства по рыболовству Японии Такаси Коя рассказал о проблемах и перспективах контроля водных биоресурсов в Японии. Японская рыбная промышленность занимает одно из ведущих мест в мире, однако в стране сокращаются зоны активного рыболовства, растет импорт. По словам эксперта, приоритеты японского правительства – это трансформация модели производства, восстановление рыбных ресурсов в регионе. Япония ожидает роста валового объема, увеличения темпов восстановления основных видов рыб к 2050 году в несколько раз, достижение целевых показателей. «Необходимо объединять усилия с другими странами, в том числе с Россией, иначе не будет результатов» – отметил он.
Эксперты сошлись во мнении, что международное сотрудничество – ключевой фактор успеха в достижении мировой продовольственной безопасности.

II Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий пройдут в Санкт-Петербурге с 13 по 15 сентября на площадке конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум». Организатор мероприятия – Федеральное агентство по рыболовству, оператор форума – Фонд Росконгресс.

Официальный сайт форума: www.fishexpoforum.com


Поделиться в социальных сетях: