Мероприятия в области рыбохозяйственного комплекса включены в «дорожную карту» на 2018-2020 годы — Журнал "Русская рыба"

Законодательство 29.08.2018

Мероприятия в области рыбохозяйственного комплекса включены в «дорожную карту» на 2018-2020 годы

Правительство России утвердило план мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики страны и переходу отдельных сфер естественных монополий в состояние конкурентного рынка. Так называемая «дорожная карта» рассчитана на 2018-2020 годы.

Новое распоряжение предполагает стандартизацию торгов в области рыболовства и рыбоводства, предусмотренных ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

– Законодатели предлагают перейти от конкурсных торгов и аукционов к этим же действиям, но в электронном формате, – сообщил представитель Федерального агентства рыболовству. – Они будут проводиться на электронных площадках, созданных для закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Исключение сделано для конкурса на предоставление рыбопромысловых участков для рыболовства, обеспечивающего традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Особые условия распространяются также на предоставление рыбопромысловых и рыбоводных участков, у которых истекли сроки действия договоров об их предоставлении, заключенных ранее по итогам конкурсов.

В электронном виде будут распределяться 50 процентов объема квот добычи краба, которые прежде распределялись по «историческому принципу». Разработан и установлен прозрачный и конкурентный порядок доступа российских пользователей к водным биологическим ресурсам в зонах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства.

Для комплексного развития товарной аквакультуры в стране будут определены потенциальные водные объекты и виды рыбы, пригодных для товарной аквакультуры. Планируется развитие производства российских кормов высокого качества для обеспечения российских аквакультурных предприятий.

По информации Росрыболовства, чтобы обеспечить население рыбной продукцией, будут регулярно проводиться ярмарки. Власти пообещали повысить поставки рыбопродукии на внутренний рынок, сократить цепочку между рыбодобытчиком и потребителем, сократить затраты на доставку.


Поделиться в социальных сетях: