Сайровое сотрудничество — Журнал "Русская рыба"

Экономика 03.08.2016

Сайровое сотрудничество

В начале лета до начала сайровой путины японские и российские ученые занимались изучением пелагических объектов. Исследования проходили на судне «Хокко-Мару» во время рейса в открытых водах северо-западной части Тихого океана. Ранним летом сайра скапливается в близких к 200-мильным зонам районах, поэтому специалисты выясняли потенциальные пути ее миграции, биомассу и численность.

– Работы проходили в рамках соглашений, достигнутых на 32-й сессии российско-японской смешанной комиссии по рыболовству, – рассказал ведущий научный сотрудник Дмитрий Антоненко. – Это первые совместные морские работы по пелагическим объектам после 2000 года. Прежде всего, экспедиция позволила оценить состояние запасов сайры.

Итоги исследований будут обсуждаться на очередной сессии российско-японской комиссии по рыболовству. Представители обеих стран остались довольны сотрудничеством. Планируется, что продолжение и расширение русско-японского взаимодействия позволит получить грамотное представление об экологических, биологических, миграционных особенностях и внутривидовой структуры сайры, необходимые для регулирования ее промысла.


Поделиться в социальных сетях: