За неделю экологи спасли в Петербурге от смерти под колесами авто 15 тысяч серых жаб — Журнал "Русская рыба"

Образование 04.05.2017

За неделю экологи спасли в Петербурге от смерти под колесами авто 15 тысяч серых жаб

В Санкт-Петербурге во второй раз прошла необычная экологическая акция, собравшая волонтеров в возрасте от 3 до 60 лет. Единомышленники объединились, чтобы спасти земноводных от гибели под колесами автотранспорта.

Акция по перенесению серых жаб, остроносых и озерных лягушек через дорогу проходила в заказнике «Сестрорецкое болото», расположенном в Курортном районе северной столицы. Во время нереста – с конца апреля до начала мая – земноводные направляются либо к водоему, где мечут икру, либо обратно. Для защиты квакающих в заказнике на стометровом участке дороги, где жабы наиболее активно мигрируют, были установлены сеточные ограды, которые препятствовали им попасть на проезжую часть, а вдоль дороги расположились информационные таблички.

В районе музейного комплекса «Шалаш Ленина» и в Петродворцовом районе города также есть участки, на которых наблюдается активная миграция жаб. В основном водители не замечают на дороге лягушек, поэтому, по данным экологов, в этих местах под колесами автомобилей во время миграции за день погибает сотня земноводных. По оценкам специалистов, в районе Санкт- Петербурга водится до 100 тысяч серых жаб. Они не внесены в Красную книгу региона, но, как отмечают зоологи, это довольно редкий вид, и количество особей по всему Северо-Западу регулярно уменьшается сокращается.

Специалист подведомственной комитету по природопользованию Дирекции особо охраняемых природных территорий Дмитрий Мячков-Зенькевич рассказал, что в период миграции перейти через дорогу с автомобильным движением они помогают примерно двум тысячам жаб. За неделю эта цифра достигает порядка 14-15 тысяч. Таким образом, экологи стремятся сохранить популяцию серой жабы. Петербургские экологи намерены и дальше помогать земноводным. В будущем они хотят инициировать установку дорожных знаков, предупреждающих о возможном массовом появлении лягушек на дорогах.

В комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга отметили, что земноводным нужно помогать добираться до водоема или другого безопасного места. Для этого и приглашают волонтеров поучаствовать в акции по переносу земноводных через дорогу. Перенести жабу можно руками в перчатках и без перчаток, а также в ведрах, когда особей очень много. Отметим, что акция продлится еще 2 недели.

Фото: www.zooclub.ru


Поделиться в социальных сетях: