На 10 % за год увеличилась популяция русского осетра на отечественной части Каспия — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 04.05.2017

На 10 % за год увеличилась популяция русского осетра на отечественной части Каспия

Проведенные в 2016 году в российской части Каспийского моря исследования показали, что в сравнении с 2015 годом популяция русского осетра увеличилась на 10%. Об этом сообщил заместитель директора Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства по научной работе Сергей Шипулин.

Такой положительный показатель астраханские ученые связывают с успехами в воспроизводстве. Сергей Шипулин рассказал, что возросло и количество молодых особей русского осетра. По его словам, несмотря на все трудности, естественное воспроизводство осетровых в Волге сохраняется. Интенсивное восполнение популяции осетровых происходит за счет искусственного воспроизводства.

Российские ученые планируют наладить сотрудничество с коллегами из всех стран Прикаспия. Также активно проходят исследования, связанные с генетическими исследованиями осетровых. Уже через несколько лет специалисты намерены обнародовать точные данные о количестве осетровых в Каспийском море и о роли каждой страны в Прикаспийском регионе в воспроизводстве этих видов рыбы. На данный момент доля России оценивается на уровне 70%.
Напомним, в России с 2005 года ловить осетровых можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизводства. Уловы невелики и составляют менее 10 тонн в Каспийском море. На сегодняшний день все Прикаспийские страны присоединились к этому мораторию.

Семейство осетровых включает в себя такие ценные виды рыб, как осетр, белуга, севрюга и стерлядь. Согласно данным Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, главный вред популяции нанесло строительство гидросооружений, в результате которого доступ осетровых к традиционным местам нереста был либо полностью прекращен, либо сильно ограничен. С 1990-х годов основную угрозу осетровым стало представлять браконьерство. В итоге уловы осетровых снизились в несколько десятков раз.


Поделиться в социальных сетях: