Выращивать рыб и морских ежей на Курильских островах Россия будет вместе с Японией — Журнал "Русская рыба"

Промышленность 04.05.2017

Выращивать рыб и морских ежей на Курильских островах Россия будет вместе с Японией

Во время переговоров президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о совместном разведении рыб и морских ежей на четырех северных островах Курильской гряды.

Россия и Япония заинтересовались морскими ежами неспроста. Ежи – традиционное блюдо жителей побережий Средиземного моря, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Японии. Высоко ценится их молоко, но еще больше – икра, которая считается деликатесом и встречается лишь в ресторанах высокой кухни. Цена одного килограмма составляет около 100 долларов. Она богата витаминами, биологически активными веществами и протеином. Скорлупу морских ежей используют в качестве удобрений, так как в ней содержится кальций и фосфор.

Морских ежей активно вылавливают у берегов Японии и на Дальнем Востоке России. Японцы выращивают ежей в коллекторах.

Представитель Японии Синдзо Абэ сообщил, что кроме разведения морских обитателей на островах планируется повысить уровень жизни местного населения, развить туризм, а также создать много новых возможностей для японцев, которые смогут приезжать и заниматься там предпринимательством.

Ранее, в середине апреля, на переговорах Росрыболовства и Хоккайдской ассоциации рыбопромышленников была достигнута договоренность о выплате Японией 829 тыс. долларов за промысел морской капусты у острова Сигнальный на Курильской гряде. А в середине марта Токио подготовил предложения по совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах.


Поделиться в социальных сетях: