Власти Хакасии пытаются сохранить популяцию рыбы в верховьях реки Абакан — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 24.07.2017

Власти Хакасии пытаются сохранить популяцию рыбы в верховьях реки Абакан

Власти Хакассии обеспокоены резким сокращением популяции рыбы в верховьях реки Абакан. В отдаленных таежных участках всегда водились такие ценные виды, как хариус, ленок, таймень. Внимание со стороны рыбаков привело к тому, что естественный баланс нарушен. Как отмечает глава региона Виктор Зимин, если сейчас серьезно заняться решением этого вопроса, то ситуацию можно выправить за несколько ближайших лет.

Власти предлагают запустить программу по оздоровлению Абакана. Так, в первую очередь необходимо наполнить рыбой верховья реки. Так, в ближайшие три-четыре года в открытый водоем планируется выпустить 19,5 млн мальков хариуса, ленка, тайменя и стерляди. Поскольку только одна эта мера ситуацию не исправит, необходимо, по мнению властей, параллельно ограничить рыбалку на участках, где будет искусственное зарыбление.

«Ранее мы вводили временный запрет охоты на косуль. За несколько лет нам удалось увеличить популяцию данного вида. Теперь наша задача — оставить потомкам красивую и полноводную реку», – подчеркнул Виктор Зимин.

Для решения этих проблем требуется принятие ряда нормативно-правовых документов и согласование в том числе с федеральными структурами. Как сообщает gazeta19.ru, некоторые предложения по увеличению запасов водных биоресурсов в верховьях реки Абакан рассмотрены и одобрены в нескольких ведомствах в Красноярске, Москве. После согласования в Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство) проект приказа изменений в правила рыболовства будет направлен в Минсельхоз России для дальнейшей работы. Изменения должны ввести запрет на рыбалку в верховьях реки Абакан и границах природного парка «Хакасия».


Поделиться в социальных сетях: