Руководитель Росрыболовства и глава Республики Бурятия обсудили меры спасения байкальского омуля — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 23.01.2017

Руководитель Росрыболовства и глава Республики Бурятия обсудили меры спасения байкальского омуля

В Федеральном агентстве по рыболовству прошла встреча руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова и главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына. На повестке дня – меры по сохранению и восстановлению популяции байкальского омуля.

Руководители обсуждали наращивание объемов выпуска молоди байкальского эндемика и финансирование таких мероприятий, как за счет средств федерального и регионального бюджетов, так и за счет компенсационных выплат.

Не остались без внимания и меры, направленные на пресечение нелегального оборота продукции из байкальского омуля и усиление рыбоохраны, а также запрет на вылов этого вида рыбы. Глава региона отметил большое социально-экономическое значение промысла омуля для Бурятии и предложил отложить введение моратория на вылов или смягчить эту меру. На что руководитель Федерального агентства по рыболовству заверил: необходимость временного ограничения добычи требуется для предотвращения полного исчезновения байкальского омуля и восстановления его популяции. Окончательное решение по этому вопросу, по словам Ильи Шестакова, будет принято по итогам общественного обсуждения, в том числе с учетом позиции региона.


Поделиться в социальных сетях: