Определены основные шаги создания в Карелии селекционного рыбоводного центра — Журнал "Русская рыба"

Экономика 20.01.2017

Определены основные шаги создания в Карелии селекционного рыбоводного центра

В Министерстве сельского хозяйства прошло совещание заместителя министра сельского хозяйства России-руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Среди участников заседания – министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Всеволод Телицин, представители профильных департаментов и управлений Минсельхоза и Росрыболовства, ФГБНУ «ГосНИОРХ», ФГБУ «ЦУРЭН», а также председатель правления «Росрыбхоза» Василий Глущенко и председатель правления НП «Общество форелеводов Карелии» Виталий Артамонов.

Ключевой темой стала реализация проекта по строительству селекционного рыбоводного центра в Карелии. Отметим, что оказание поддержки по созданию на территории Республики Карелия заводов, изготавливающих высококачественных комбикормов и производящих мальков, вошло в список поручений Президента Владимира Путина от 19 декабря 2016 года и поручений Правительства России от 26 декабря 2016 года. Приступить к разработке проектно-сметной документации Федеральное агентство по рыболовству планирует уже в текущем году.

– Предполагается, что селекционно-племенной центр и комбикормовые заводы войдут в состав рыбоводного кластера, создание которого предусмотрено программой развития рыбоводства в Карелии, – отмечают в пресс-службе Росрыболовства. – По прогнозам региона, к 2020 году суммарный объем выращивания рыбы в Карелии превысит 35 тыс. тонн в год.

Во время заседания были определены основные шаги по исполнению президентских поручений. Так, в первую очередь, необходимо решить вопрос с финансированием проекта. Рассматривается возможность использования средств, отчисляемых коммерческими предприятиями государству в рамках компенсационных мероприятий, т.к. в федеральном бюджете денег на эти цели не предусмотрено. Затем для дальнейшего финансирования было предложено включить проект в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП).

Для поддержки комбикормовых производств обсуждается вариант включения проекта в программу субсидирования кредитов, привлекаемых на развитие аквакультуры. По заверению министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Всеволода Телицина, на сегодняшний день в регионе одно предприятие по производству кормов для аквакультуры готовится к запуску и заработает к весне, а второе – находится на стадии разработки документации, однако площадка под его строительство уже найдена.


Поделиться в социальных сетях: