Для восстановления популяции омуля в Байкале Росрыболовство увеличит выпуск малька этого вида в озеро — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 16.12.2016

Для восстановления популяции омуля в Байкале Росрыболовство увеличит выпуск малька этого вида в озеро

Федеральное агентство по рыболовству нашло оптимальные решения для восстановления популяции омуля. В совокупности с введением запрета на вылов, пресечением оборота незаконно добытой продукции и усилением рыбоохранных мероприятий в 2017 году Росрыболовство повысит объем выпусков малька этого вида в озеро.

Обширную работу по организации пунктов отлова нерестового омуля на реках Баргузин, Ина и Селенга провели специалисты Байкалрыбвода. Отлов производителей проходил под усиленным контролем, на всех пунктах было организовано круглосуточное видеонаблюдение, проводились регулярные проверки. С помощью этих мер на вышеперечисленных реках и речках Посольского сора было отловлено 5,5 тонны производителей байкальского омуля. При этом увеличилась эффективность воспроизводства: при меньшем количестве отловленных производителей на инкубацию было заложено больше икры, чем в прошлом году.

– В плановом порядке завершается передача Большереченского завода в управление подведомственному Росрыболовству «Байкалрыбводу» для проведения мероприятий по искусственному воспроизводству омуля в 2017 году, – рассказал начальник Управления аквакультуры Виктор Ашарин.

Теперь в планах Росрыболовства выпустить 2 млн малька и 55 млн штук личинки, что на 30% и 40% больше показателей 2015 года. Как известно, выживаемость малька по сравнению с личинкой омуля значительно выше.

Согласно данным отраслевой науки, общая биомасса омуля в водах Байкала за последние 15 лет уменьшилась в два раза – до 10 тыс. тонн. Чтобы избежать полного исчезновения символа Байкала, Федеральное агентство по рыболовству готовит введение запрета на его добычу. Исключение будет сделано только для лова в научных целях и целях искусственного воспроизводства.


Поделиться в социальных сетях: