Ученые рассказали о состоянии популяций рыб и сделали прогнозы на минтаевую путину в новом году — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 15.12.2016

Ученые рассказали о состоянии популяций рыб и сделали прогнозы на минтаевую путину в новом году

В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре состоялся минтаевый совет. Представители отраслевых институтов обсудили состояние главного промыслового объекта в Дальневосточном бассейне.

По словам заведующего лабораторией минтая и сельди ТИНРО-Центра Анатолия Смирнова, в Охотском и Беринговом морях запасы минтая стабилизируются благодаря благоприятным условиям для воспроизводства и рациональному управлению биоресурсами. Ученые прогнозируют устойчивый промысел этой рыбы в ближайшие годы.

Обстановка с минтаем в Японском море на востоке и западе значительно отличается, что, конечно, сказывается на объемах вылова. Например, появление два года назад высокоурожайного поколения минтая в подзоне Приморье пропорционально увеличению рекомендуемых объемов вылова биоресурса на этом участке. А в границах Западно-Сахалинской подзоны наблюдается снижение численности популяций минтая, что было зафиксировано во время траловой съемки НИС «Бухоро» в этом году.

О том, в каких объемах разрешат вылавливать минтай, станет известно на межинститутском научно-консультационном совете по завершении промысла. Участники совета отдельно рассмотрели подготовку и работу наблюдателей на промысловых судах в новом году.

Все присутствующие подчеркнули необходимость грамотной координации научных сил отраслевых НИИ в целях повышения эффективности работы. По мнению экспертов, около 800 тыс. тонн минтая должны добыть во время охотоморской путины в сезон «А», хотя благоприятному лову могут помешать плохие погодные условия и сложная ледовая обстановка.


Поделиться в социальных сетях: