Рыбопереработка 15.12.2016

В Республике Татарстан создадут инфраструктуру для развития товарного рыбоводства

Во время рабочей встречи в Татарстане заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов обсудили развитие товарного рыбоводства, увеличение производства рыбной продукции и концепцию создания аквакультурного технополиса в республике.

Для развития товарного рыбоводства в этом субъекте Российской Федерации имеется большой потенциал. Это и 4 водохранилища (Куйбышевское, Нижнекамское, Заинское, Карабашское), и 13 тысяч водотоков общей протяженностью более 19 тыс. км, а также более 8 тысяч озер и прудов. Расположение Татарстана на слиянии Волги и Камы также играет положительную роль в вопросе рыбного производства. Товарным разведением рыбы в текущем году занимаются 5 предприятий. Результатом их работы за прошлый год стали 429 тонн и 400 тонн реализованной пресноводной рыбы.

Но, тем не менее, весь имеющийся объем водных ресурсов не используется для рыбоводства и рыболовства. Еще одна важная проблема – в регионе недостаточно высокорентабельных объектов промысла. Снижение запасов ряда видов вызвало спад производства и, как следствие, сокращение инвестиций в рыбопромышленную отрасль.

На сегодняшний день в Татарстане нет учреждений, специализирующихся на искусственном воспроизводстве водных биоресурсов. В последние годы зарыбление водных объектов рыбохозяйственного значения ценными, особо ценными и иными видами водных биологических ресурсов, в том числе осетровыми, осуществлялось за счет производственных мощностей нескольких товарных рыбоводных хозяйств в рамках компенсационных мероприятий. Для товарного рыбоводства производство посадочного материала в Республике фактически отсутствует.

Для скорейшего улучшения ситуации Василий Соколов предложил использовать передовые технологии и инновационные решения.

– Принципиальной задачей является не только разработка, но и внедрение новых знаний на производствах. Такую практику необходимо поддерживать как на федеральном, так и на региональном уровне, – отметил Василий Игоревич.

На встрече было отмечено, что создание технополиса в Республике направлено на развитие высокоэффективного рыбохозяйственного комплекса, улучшение экологического состояния водоемов, восстановление водных биоресурсов с помощью передовых методов, формирование комплекса биотехнологий для получения качественной рыбной продукции. В частности, проект предполагает создание инфраструктуры для размещения якорных инновационных предприятий по воспроизводству и выращиванию объектов аквакультуры (рыбы, моллюсков, ракообразных), создание производств кормов для выращивания ценных пород рыб, посадочного материала, складских и перерабатывающих мощностей.

Во время реализации проекта главным направлением станет формирование и развитие фермерского рыболовства в Татарстане. Планируется, что таким образом в хозяйственный оборот будут вовлечены неиспользуемые водные объекты, появятся новые рабочие места и снизится пресс браконьерства. Ключевая цель будущей программы – достижение к 2022 году регионом собственного производства рыбы на уровне 20 тыс. тонн рыбы.

В рамках отраслевой программы «Развитие товарной аквакультуры на 2015-2020 годы» органами исполнительной власти субъектов утверждены региональные программы развития, которые предусматривают поддержку аквакультурных предприятий и научно-исследовательских работ. С 2015 года в виде субсидий из федерального бюджета на условиях софинансирования со стороны субъектов Российской Федерации осуществляется государственная поддержка.

В заключение встречи было решено вместе с Росрыболовством доработать «Концепцию создания аквабиокультурного технополиса в Республике Татарстан» и до февраля 2017 года разработать программу по реализации данной концепции с утверждением ее Правительством Республики, предусмотрев в ней этапы работ, финансирование и конкретные результаты по реализации.


Поделиться в социальных сетях: