Кладовая моря — Журнал "Русская рыба"

Экономика 13.11.2016

Кладовая моря

Крымские аквафермеры за 9 месяцев этого года достигли рекордных показателей – произведено 322, 6 тонны продукции. Результаты деятельности рыбоводных хозяйств возрастают с геометрической прогрессией – прошлогодний уровень производства, составлявший лишь 115, 6 тонн, увеличен в 2,7 раза. Такие высокие показатели получены впервые с тех пор, как Крым вошел в состав России.

В общем объеме продукции весомую долю составляет товарная рыба, которой произведено 223,4 тонны. В основном, это карповые – 221,3 тонны, а также лососевые – 1,1 тонны, осетровые – 0,55 тонны и тилапия – 0,5 тонны. Остальная доля приходится на мидии и устрицы. На прилавки магазинов отправилось 70,5 тонны мидий и 28,8 тонны устриц. Крымские угощения уже высоко оценили потребители, по их словам, они не только вкусные, но, главное, качественные.

Крымский полуостров обладает огромным потенциалом для дальнейшего развития аквакультуры. На сегодняшний день ей занимается 51 предприятие, пять из которых относятся к городу федерального значения Севастополь, остальные 46 зарегистрированы в Республике Крым. Вдоль крымского побережья на сегодняшний день выделено 19 рыбоводных участков. Судьба 14 из них уже решена на аукционах, проведенных Федеральным агентством по рыболовству и его Азово-Черноморским территориальным управлением. В ноябре ожидаются торги, на которых лотами станут оставшиеся четыре рыбоводных участка общей площадью 335,5 га, прилегающих к территории муниципальных образований Республики Крым, а также один участок в районе мыса Фиолент площадью 8,3 га.

Развитие товарного рыбоводства в стране, в частности на Крымском полуострове, со стороны власти поддерживается и законом. Достаточно вспомнить последние изменения в действующем законодательстве в отношении аквакультуры, вступившие в силу 1 октября 2016 года. В соответствии с ними рыбоводные хозяйства, надлежащим образом исполнившие свои обязанности по договору пользования рыбоводным участком, теперь имеют преимущественное право на заключение договора пользования этим участком на новый срок без проведения торгов. Изменения также коснулись и условий пользования рыбоводным участком в части замены видового состава объектов аквакультуры на минимальный объем продукции.

Тем не менее, Росрыболовству в сфере аквакультуры ещё предстоит решить немало задач относительно совершенствования отечественных технологий, улучшения логистики в аквакультурных хозяйствах, снижения зависимости от импортных кормов и посадочного материала. Как говорят эксперты, в вопросе с посадочным материалом хорошую помощь может оказать Крым, где уже идут работы по получению отечественного посадочного материала – мидийного и устричного спата, который в настоящее время закупается за рубежом.


Поделиться в социальных сетях: