Фаворит рыбной выставки осетр Василий покоряет сердца посетителей и пользователей интернета — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 21.04.2017

Фаворит рыбной выставки осетр Василий покоряет сердца посетителей и пользователей интернета

В ямало-ненецком окружном музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского открылась новая выставка «Живое серебро». Она посвящена знаменитой северной рыбе, поэтому все ее экспонаты напрямую связаны с обителями водной стихии и рыбалкой. Но фаворитом среди посетителей стал живой осетр Василий, который не пугается людей и «танцует» в своем аквариуме.

23 марта, в первый день работы экспозиции, сотрудники музея выставили четырех осетров, 2 стерляди и 4 муксуна с осетровой фермы Салехарда и Собского рыбоводного завода. Разместились красавцы-рыбы в шести аквариумах.

Один из живых экспонатов – полюбившийся всем осетр Василий или Василиса – специалисты не устанавливали пол – был вынужден перебраться из привычного аквариума в новое жилье. Вместо скучного времяпрепровождения на дне эта шустрая рыба предпочитает энергично двигаться, за что ее и прозвали «танцующим Василием». Специалисты говорят, что чрезмерная активность рыбы не связана с каким-то раздражающим фактором.

– В соцсети выдвинули предположение, что Василий задыхается, именно поэтому высовывает нос из воды. Переживающие заявили, что рыбе не хватает кислорода. Однако на самом деле аквариумы работают исправно, аэрация в них достаточная, так что в этом отношении можно быть спокойными, – говорит заведующая отделом естественной истории МВК Евгения Хозяинова.

Посмотреть на необычного осетра не через стекло объектива можно вплоть до 15 августа. На выставке организаторы постарались представить гостям многообразие рыбной фауны региона, познакомить с ее особенностями и рассказать об экологической уязвимости. Кроме живых рыб здесь представлены фрагменты ловушек и запоров, крючки, грузила, поплавки, иглы для плетения сетей с различных археологических памятников ЯНАО, идол, украшенный бусами из позвонков рыб, фотографии, документы, макеты рыболовных судов, связанные с историей рыбной промышленности региона и т.д.


Поделиться в социальных сетях: