Власти бьют тревогу: запасы чавычи на западном побережье Камчатки сократились в десять раз — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 20.06.2018

Власти бьют тревогу: запасы чавычи на западном побережье Камчатки сократились в десять раз

За последние восемь лет популяция западнокамчатской чавычи уменьшилась в десять раз, сообщил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Он отметил, что если не принять кардинальных мер для сохранения численности этой рыбы, в перспективе на ее добычу может быть наложен запрет.

Сохранение популяций малочисленных видов лососевых во время их следования к местам нереста на Камчатке глава региона обсудил с делегацией комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. Речь шла о совершенствовании законодательства для решения этой проблемы.

По словам Владимира Илюхина, чтобы сохранить численность чавычи на Камчатке, уже вводятся проходные дни и ограничения в промышленном, любительском и традиционном рыболовстве. Но критичная ситуация с запасами этой рыбы требует принятия более эффективных мер.

– В перспективе, возможно, придется закрыть рыбалку в отношении популяции западнокамчатской чавычи. Надеюсь, что до этого дело не дойдет, – резюмировал губернатор Камчатского края.

Один из предложенных путей решения проблемы – заключение соглашения между Камчатским краем и Сахалинской областью, направленного на создание оптимальных условий для устойчивого эксплуатирования запасов транзитных лососей западного побережья Камчатки.


Поделиться в социальных сетях: