Ученые запатентовали устройство для изготовления дешевого и питательного рыбного корма из саранчи — Журнал "Русская рыба"

Наука 20.06.2018

Ученые запатентовали устройство для изготовления дешевого и питательного рыбного корма из саранчи

Ежегодно регионы тратят миллионы рублей на борьбу с саранчой. В этом году сразу в нескольких районах Ставропольского края и Дагестана введен режим чрезвычайной ситуации. Массовое нашествие летающих насекомых становится причиной уничтожения урожая, страдает аграрная сфера страны, провисает экономическая составляющая.

В первую очередь, вредителей травят инсектицидами, но ученые предлагают и новые варианты борьбы. Корреспонденты «ТАСС» сообщили, что исследователи Астраханского государственного университета (АГУ) разработали специальную автоматическую ловушку, которая привлекает саранчу ультрафиолетом. Ослепленные светом, насекомые налетают на сетку под электрическим напряжением. После удара саранча падает в специальную подсушивающую камеру, а затем насекомых перерабатывают в питательный корм для рыб.

– С точки зрения защиты насаждений от саранчи от одной установки не будет, конечно, эффекта, нужно будет серийное производство. Но с точки зрения создания кормов – это может быть очень выгодно, корма будут в разы дешевле, – пояснил ТАСС профессор АГУ и соавтор изобретения Анатолий Лихтер. – Одна установка сможет выработать за 4 месяца 23 тонны кормов.

Устройство уже запатентовали, ловушку для саранчи протестировали во время лабораторных исследований. Для воплощения идеи ученые Астраханского государственного университета выиграли грант на 500 тысяч рублей. Если денежные средства поступят в этом году, то устройство испробуют на местности. В Министерстве сельского хозяйства Астраханской области сообщили, что об этой разработке знают и уже ищут инвесторов, готовых помочь в реализации идеи.


Поделиться в социальных сетях: