Власти Тюмени, Югры и ЯНАО предложат на федеральном уровне меры по воспроизводству ценных видов рыб — Журнал "Русская рыба"

Промышленность 02.07.2018

Власти Тюмени, Югры и ЯНАО предложат на федеральном уровне меры по воспроизводству ценных видов рыб

Во время совещания по искусственному воспроизводству водных биоресурсов на территории Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа власти регионов решили выработать меры по воспроизводству ценных видов рыб.

Глава Югры Наталья Комарова и врио губернатора Тюменской области Александр Моор подчеркнули важность новых мер в этом направлении, которые они предложат для рассмотрения на федеральном уровне.

– В 2014 году Югра, Ямал, Тюменская и Томская области приняли решение о запрете вылова муксуна, – сообщила Наталья Комарова. – В 2017 году на федеральном уровне в правилах рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна были закреплены эти нормы и одновременно определены мероприятия по воспроизводству.

По словам Комаровой, объем стада муксуна оценивается как критически минимальный. Ранее уже поднимался вопрос о внесении этого вида в Красную книгу, поэтому руководители трех регионов договорились активизировать работу по искусственному воспроизводству ценных видов рыб, усилить меры по их сохранению, информирует «РИА Новости».

Полностью поддержал такое предложение врио губернатора Тюменской области. Моор подчеркнул, что важно не только сохранить нынешний баланс, но и стремиться в будущем восстановить популяцию муксуна, а также достичь рекордных объемов вылова 1981 года – 1400 тонн или больше. Увеличение популяции этой породы рыб позволит заниматься промыслом представителям малочисленных народов и просто любителям рыбалки.

 


Поделиться в социальных сетях: