Первое построенное в России краболовное судно спустили на воду — Журнал "Русская рыба"

Промышленность 27.12.2018

Первое построенное в России краболовное судно спустили на воду

На ленинградском судостроительном заводе «Пелла» состоялся спуск на воду краболовного судна. Это первое специализированное судно для добычи краба, строящееся в России.

В торжественном мероприятии приняли участие врио руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев, руководство заказчика судна – президент группы компаний «Антей» Иван Михнов и генеральный директор ООО «Антей» Андрей Поломарь, заместитель генерального директора ОАО «Пелла» Сергей Кухтик, представители Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Альфа-Банка, Банка ВТБ, Балтийского филиала Российского морского регистра судоходства, ПКБ «Петробалт».

Как отметил врио руководителя Северо-Западного теруправления Росрыболовства, решение компании построить новые краболовы – правильное и дальновидное. «Эта стратегия позволит повысить эффективность промысла, безопасность работы экипажа и в целом конкурентоспособность предприятия», – уверен Андрей Яковлев.

Закладка киля головного краболова проекта 03070 состоялась в марте 2018 года. Судно укомплектовано ходовым и технологическим оборудованием от ведущих мировых производителей, предназначен для специализированного донного ярусного лова краба (камчатский, опилио, синий и т.п.). Судно длиной более 50 м и водоизмещением около 1835 тонн оснащено конусными ловушками «японского» типа с последующей сортировкой, перегрузкой и транспортировкой живого краба в решетчатых корзинах, размещенных в специальных изолированных цистернах с охлажденной забортной водой (RSW-танках). Завершение строительства и передача краболова заказчику планируется в 3 квартале 2019 года.

Обновление рыбопромыслового флота входит в число приоритетных задач развития рыбопромышленного комплекса России. С 2018 года началась реализация масштабной программы по модернизации материально-технической базы рыбной отрасли с применением нового механизма государственной поддержки – квот на инвестиционные цели. С помощью этого инструмента планируется построить на отечественных верфях более 100 высокотехнологичных судов, что позволит обновить около 40-50% мощностей рыболовецкого флота. Одновременно прорабатываются дополнительные стимулы к созданию новых судов именно в России для дальнейшей интенсификации развития отечественной рыбной индустрии.


Поделиться в социальных сетях: