Первый пошел — Журнал "Русская рыба"

Имортозамещение 19.05.2016

Первый пошел

ООО Русская Черноморская Компания «Крымские морепродукты» завершила монтаж первой очереди мидийно-устричного комплекса в акватории озера Донузлав. Напомним, что реализация крупного инвестиционного проекта морской аквакультуры на территории Крымского федерального округа стартовала в 2015 году. В рамках проекта было построено несколько ферм по выращиванию моллюсков и ценных пород рыб в промышленных масштабах.

С конца 2015 года по май текущего года на ферме посадили более 5 млн штук устриц. Личинки моллюсков завозили из различных питомников и морских хозяйств не только России, но и других стран. В этом сезоне для сбора мидийного урожая общим весом в 500 тонн производители уже приготовили несколько километров коллекторов, а также линии для будущей товарной продукции.

По словам генерального директора компании Дионисия Севастьянова, достигнут годовой оборот по устрице, равный общей величине импорта этого вида продукции в Российскую Федерацию. Напомним, в 2013 году, то есть до введения санкционного запрета, импорт устриц в Россию составлял 5 млн штук. В скором времени «Крымские морепродукты» планируют выйти на показатели, гарантирующие импортозамещение и товарной мидии.

Также предприятие получило право на аренду морского участка в 210 га для установки новых рыбоводных ферм в районе Южного берега Крыма. Здесь будут выращивать пиленгас, лосось, лаврак и форель. К установке первой рыбной фермы в открытом море компания уже готовится.

Как отмечают в Росрыболовстве, для производства специализированного оборудования и комплектующих для нужд марихозяйства будут максимально привлекать отечественные предприятия. Ожидается, что уже к концу 2016 года на ферме будет использоваться только российское оборудование.


Поделиться в социальных сетях: