Международный диалог — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 19.05.2016

Международный диалог

В Москве прошли межправительственные консультации между российской и японской стороной. Возглавляли делегации государств заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук и начальник Управления развития воспроизводства Департамента рыболовства Японии Хосина Масаки. Главной темой для обсуждения стали условия вылова лососей японскими судами из вод российской экономической зоны в текущем году.

«Рыболовство является традиционной и наиболее стабильной сферой российско-японского сотрудничества, где на современном этапе отсутствуют какие-либо серьезные проблемы, которые нельзя было бы решить на уровне экспертов», – подчеркнул Петр Савчук.

Во время диалога особое внимание было уделено недавно вступившим в силу изменениям в правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, которые наложили запрет на использование дрифтерных орудий лова. Теперь как российские, так и иностранные рыбаки могут заниматься промыслом лосося, используя тралы, в том числе близнецовые, кошельковые невода и поверхностные ловушки.

Представители государств также обсудили объемы квот и видовой состав, правила, порядок и условия промысла лосося японскими судами, в том числе процесс подачи заявки и выдачи разрешения на добычу рыбных ресурсов. Поговорили и об оборудовании иностранных рыболовных судов средствами контроля, которые необходимо привести в соответствие с российскими требованиями, учитывая приостановку использования в России системы мониторинга «Аргос», отвечающую за сбор метеорологических и океанографических данных.

По итогам встречи были намечены перспективы сотрудничества для проведения совместно с независимыми экспертами и представителями организации по защите дикой природы международных научных исследований орудий и способов добычи рыбных ресурсов. Участники межправительственных консультаций также отметили, что необходимо приложить все возможные усилия для предотвращения нарушений правил рыболовства японскими рыбодобытчиками и эффективной работы системы контроля и учета при промысле водных биоресурсов.

Следующие межправительственные консультации по вопросам условий промысла лососей в российской экономической зоне на следующий год пройдут в российской столице до конца марта 2017 года.


Поделиться в социальных сетях: