Ключ к генетическим загадкам — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 07.07.2016

Ключ к генетическим загадкам

Биолог из Гавайского университета провел аналогию между поведением пещерных рыб и шизофреников. По мнению Масато Йосидзава, исследование особей этого вида поможет в изучении генетических основ шизофрении и аутизма.

Слепая рыба под названием мексиканская тетра, обитающая в пещерах, имеет близких родственников, которые живут в открытых водоёмах. В отличие от них особи пещерного вида плавают в одиночку, не спят, повторяют одни и те же действия, а также характеризуются высокой гиперактивностью и тревожностью. Эти свойства схожи с симптомами шизофрении. Как выяснили ученые, у рыб присутствует 90% из 101 гена, связанных с психическими расстройствами человека. Если у обитающих в открытых водоемах рыб они находятся в норме, то у пещерного вида наблюдается их повышенная или пониженная активность. На мексиканской тетре протестировны психотропные препараты. От введенных антидепрессанта и нейролептика рыбы стали больше спать и меньше плавать кругами. Результаты эксперимента показали, что реакция пещерной рыбы близка к процессам, которые происходят у человека.

В настоящее время группа исследователей под руководством Йосидзавы изучает взаимодействие генов пещерной рыбы друг с другом и с окружающей средой, чтобы выявить точный список генов, которые лежат в основе психических расстройств. Как считает ученый, в ближайшем будущем изучение пещерных рыб сделает генетический список меньше, чем он определен на данный момент.


Поделиться в социальных сетях: